庭には2種類の「ぎぼうし」があります。
いま咲いているのは地植えのもので、
葉の形や花茎が特色があります、
「おおばギボウシ」です。
開花前のつぼみはかわいい。
今、一種類は「鉢植えのもの」ですが、
葉には斑の入ったものもありますが、
茎は細長く繊細、地植えの種類とは違いますが、
「ぎぼうし」というとこちらが一般的か。
(こちらの開花はまだこれからです)
「つぼみの形が橋の欄干についている擬宝珠(ぎぼし)」に、
似ていることから命名されたとか。
もともと、山間の湿地などに自生する多年草。
別名ホスタ。
地域によっても呼び名が異なり、東北地方と中部地方の一部では「ウルイ」、
青森県では「ギンボ」、高知県では「タキナ」とも。
山形県では新芽や若葉が「食用として栽培」されている、
味にクセがなく、シャキシャキとした食感。
花言葉「落ち着き」「沈静」この花姿にちなんでつけられました。