tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

「しその実、佃煮」私の手で、プチプチ。

2021年09月29日 | 季節の便り(北陸、福井)

過日、「赤、青しその実」が結実したこと報告しましたが、

昨日、そのふくらみが一段と・・・、私の顔を見ると、手招き。
ここ数年引き抜くだけのしその茎でしたが。

思うところがあり、「30分くらいで一握りを収穫」。

 

葉など不要の物を除き洗浄。

 

 

乾燥した実を、ゴマ油でひと炒り。

みりん・だし・だし醤油、砂糖、七味、仕上げにはラー油を一滴。

20分ほどで完成。

 

 

 

 

食感が「プチプチ」と面白い、

久しぶりに台所に立ち、私が作った料理?となると

なかなかの美味。

「しその実、佃煮」でした。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の代名詞「ピラカンサス」色づく。

2021年09月29日 | 季節の便り(北陸、福井)

真冬に、深紅の実をびっしりつける「ピラカンサス」。

実が色づいてきました、 

 

真冬に深紅は目立つ花です。

この実、毒が有るので、大型の「ヒヨドリ」くらいしか突きません、

そのためかなりの期間、残ります。

 

隣接する「早生の山茶花」。

こちらもたくさんの開花が始まりました。

♪山茶花、山茶花咲いた道♪と、道路側からよく見えます、

学童の通学路でもありますが、

今時の子供たち、そんな歌、口ずさんで歩いてくれるのでしょうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする