岡山駅前広場で開催された「マルシェ・ジャポンinおかやま」はワクワクだ
「生産者の愛情やこだわりの詰まった食材を、生産地から直接お届けし、『手渡し』する。『食材を作るひと』と『料理をして食べる人』が出会い、お互いの顔を見て、言葉をかわしながら、楽しくショッピングできる場所。それが、街から街へと移動する。『おしゃれな移動型の青空市場』マルシェ・ジャポン・キャラバン(MJC)です。」と、チラシには紹介されている。
昨日は、その「マルシェ・ジャポン in おかやま」へ顔を出した。岡山の地での開催は、中四国エリアでは初とのことだ。そんな催しへ行かないと「」ミーハーが泣く」と、今日の天気予報が雨と出ていたので、昨日無理して行った。会場について、とても良い匂いが充満していた。
そしてそこで、最初に偶然に「たのたの庵」の庵主さんとお会いした。北方の「吉備土手下麦酒」が出店されるのはメールのご案内で知ってはいたが、そこへ「庵主さん」がお手伝いに参加しているとは、驚きだった。
昨日は何とも蒸し暑く、美味しい吉備土手下麦酒を飲みたくなったが、明日までには書き上げないと行けない「監査報告」を、実はまだ一行も書いていない身であり、昼間からのビールは断念した。残念だ。
それにしても、会場であるJR岡山駅前広場には、たくさんのテントが林立しており、人人人の波であった。たくさんのお店が出店されており、まさにお客さんはお店の方と語らい、ショッピングを楽しまれていた。カフェも出されており、そこでは一流シェフが地元食材を使って腕をふるった料理も楽しめる。ワクワクした。
さてこの「マルシェ・ジャポン in おかやま」は、今日は10時~17時まで開催される。今日は雨だが、とても楽しい催しであり、行かれてみられることをおすすめする。