橋下さんの後任となった新しい大阪市長さんって、兵庫県議の号泣議員さんに似てませんか?すみません、とっても失礼な事を書いてしまいました。
昨日の夜、ある方から「出雲大社にお参りしてきたので」とおみやげをいただきました。おみやげとは言いがたい「ぶつ」でして、昨夜はひとりだったので、保冷箱に十分な氷が入っているようだからそのまま蓋をしてしまいました。
こんなの茹でる大きな鍋はない、どうしようと思っていたら、ちゃんとパンフレットに「ホットプレートで蒸し焼き」にする方法が書いてありました。なるほどちょうど一杯のカニが入りそうです。
蒸し焼きにしてからカットするのは熱そうなので、パーツごとに解体。お店のように足の殻を綺麗に楕円形にそぎ落とすなんて事は出来ないので、適当にはさみを入れ並べる事にしました。
切り始めると、「あれ、まだ動いてる」と「ゴメンネ」といいながらバラバラに。パンフレットには10分ぐらい加熱して、殻の色が変わり、身が膨らんできたら食べ時とあるので、そのとおりにします。甲羅を入れるとホッとプレートの蓋ができないので、これだけはオーブントースターで加熱。後でこちらに並べ戻しています。
ちょうど姉夫婦が来ていたので、見た目はこのとおりもひとつですが、ごちそうを振る舞えました。本当は一日前に来るはずだったのですが、用ができ今日に変更になっていたよかった。生のカニは身と殻がくっついているので、「かにさし」にするのは難しそうですね。