tonto's blog

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岸上堂のおいよさ饅頭

2016-10-04 | weblog

 うちからは少し離れていますが、好きなお饅頭を売っているお店があります。日曜のカレラの散歩に出かけたとき、ふと思い出し少し遠回りをして立ち寄ります。

 このようにとても「レトロ」な店構え。店頭での販売よりも慶弔事で引き受けた仕事の方がたぶん主で、奥の方で仕事をしています。ガラガラと引き戸を開けると「ピンポン」と鳴り、おばさんが出てこられます。

 こちらの名物は「おいよさ饅頭」といいます。いわゆる「うすかわ饅頭」よりも皮は少し厚めの小判型。あんは「こしあん」で甘みは控えめのものです。

 陳列棚にあった、「六方焼き」と赤い色を付けた「あんもち」も美味しそう。「赤いのもください」っていうと、「梅あん?こしあん?」って聞かれ、「こしあんのほう」と答えました。前の日に食べた頂き物の高級なお饅頭の「こしあん」がとても美味しかったので、考えずそう答えたのでしょう。

 このような、前から思ってたのですがこちらのおばさん、包装はあまり得意じゃありません。「みんな冷凍しても大丈夫だからね」と。きっと「買い過ぎ!」って思ったのでしょうね。

 

 帰って広げてみます。家族の反応は、「美味しそう、好きなんだけど、買い過ぎ!」って感じでした。おばさんに言われたとおり、半分は冷凍室へ。

 うん、(昨日の高級饅頭とは違うけど)いつもどおりの美味しさでした。

 しばらくすると、隣のおじさん・おばさん(といっても、私より年下ですけど)が、「お米ができたから」と玄関に置いてくれました。一袋30kgあります。これを難なく両手でかかえて二袋。これを玄関から別の所に移動するのが大変。私じゃ袋の口にあるヒモをにぎりやっと持ち上がる様な重さですから。

 そう、もうこんな季節になってきました。でも今日もまだまだ暑い。10月なのに。