☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

美味しい刺身&ふっくら黒豆

2020-03-22 | 食事&レシピ
今日は春が来たような とてもいいお天気。本当だったら、春休み最後の週末だけど、お出かけどころでは無い状況です。。

でも、今日は私が住んでいる地域ではお目にかかったことが無い、良質なお刺身をゲット!

トロント周辺のレストランに卸しているお魚業者さん?が、レストランの突然の営業停止+日本からのお魚が入荷して来てしまったのでと、特別に一般の方達へ販売してくださったようです。 しかも友達が我が家の分も取りに行ってくれて、私は今日は1日勉強漬けだったので、とても助かりました。

ダディも息子達も、とても喜んでくれて、お出かけはできないけれど、レストランに行ったつもりで、お家でお寿司ディナーを堪能しました。

それと、先日 味噌を作った際に、炊飯器で大豆を炊いたら、ふっくら柔らかく炊けたので、これは黒豆もいけるのでは!?と思い、今日は黒豆を炊いてみました。

袋に書いてあった分量で煮汁に1晩 黒豆を浸し、炊飯器で炊くだけ。 味がもう少ししみてくれたら最高だけど、ふっくら柔らかく炊けました。 家族にも好評。

今まで、煮豆はめんど臭いと思っていたけど、この方法だと簡単なので、今後も活用したいと思います。

密かに今、納豆作りも興味が湧いて来ました。

人気ブログランキングへ””
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする