カナダに来て14年になりました。
非常事態宣言が発令されて約6週間。
外出を極力控えているので、買い出しも週に1−2箇所にし、日々の食事もほぼ自宅で作っているから家族全員の舌が変わったのか。お店の味が変わったのか。
普段から、それほど頻繁に外食はしていなかったけど、週末などは家事疲れでテイクアウトしたり、レストランへ行く事もありました
今日久しぶりに、テイクアウトを利用したのですが、家族全員の反応が
「しょっぱい!これ、塩分強すぎない??」
以前にも、たまに食べていた物だったんだけど、どれもこれも、とてもしょっぱく感じる。
お店が使用する塩分量を変えたのか、私達の舌が家庭の味付けに慣れて敏感になったのか。
後者であるとすれば、もし、あの塩っぱさを常食していて
ほとんど外出や運動をせず
さらに家でカウチに座ってポテチなど食べていたとしたら。。。
コロナ以外の病気のリスクが上がってる人達が増えているんじゃないかと思ってしまいました。
一応 心臓発作や脳卒中などの救急は、今も受け入れてくれてる状況が保たれているようですが、利用する事なく過ごせるようでありたいものです
きっと、今ティムホートンズのドーナツ食べたら、ひっくり返るくらい甘く感じるのかも。

非常事態宣言が発令されて約6週間。
外出を極力控えているので、買い出しも週に1−2箇所にし、日々の食事もほぼ自宅で作っているから家族全員の舌が変わったのか。お店の味が変わったのか。
普段から、それほど頻繁に外食はしていなかったけど、週末などは家事疲れでテイクアウトしたり、レストランへ行く事もありました
今日久しぶりに、テイクアウトを利用したのですが、家族全員の反応が
「しょっぱい!これ、塩分強すぎない??」
以前にも、たまに食べていた物だったんだけど、どれもこれも、とてもしょっぱく感じる。
お店が使用する塩分量を変えたのか、私達の舌が家庭の味付けに慣れて敏感になったのか。
後者であるとすれば、もし、あの塩っぱさを常食していて
ほとんど外出や運動をせず
さらに家でカウチに座ってポテチなど食べていたとしたら。。。
コロナ以外の病気のリスクが上がってる人達が増えているんじゃないかと思ってしまいました。
一応 心臓発作や脳卒中などの救急は、今も受け入れてくれてる状況が保たれているようですが、利用する事なく過ごせるようでありたいものです
きっと、今ティムホートンズのドーナツ食べたら、ひっくり返るくらい甘く感じるのかも。
