連休初日は先週に引き続いて母方の伯父さんの法事に行って来ました。
伯父は東日本大震災の年のGW前半に亡くなりました。
後半には先週法事をした女房の父が亡くなりましたので「てんやわんや」のGWでした。
法事の精進落としは割烹「魚國」さんでした。
四十九日のときと同じ場所だった記憶です。しかし、ジュークボックスなんかあったかなあ?
朝の連ドラ『純と愛』で重要なアイテムだったので思わず反応しちゃいました(^^ゞ
ここ、かなりの老舗みたいです。
『突き出し』は空豆?・海老・バイ貝・鯖寿司・ゆで卵・いかだばえです。いかだばえはシラハエの佃煮で、ここの副業らしいです。
『イカの塩辛』。塩辛だけにちと辛いです。
『お刺身』。ウニが入っているのは目視できましたが、量が少ないので味わえませんでした。
『豆腐汁?』美味しかった覚えです。しかし、緑色のスープは何の味だったかは忘れました。
『焼き魚と筍』魚はサワラ。無難です。赤味噌をつけた筍はチョイ辛目。私ゃ減塩に慣れてしまってるので・・・
『とろみあんがかかった、やわらかご飯?』最近ちょいちょいとこの手の料理が出てきます。基本的にはやわらかくていいです。茶碗蒸しより温度管理や出来上がりがコントロールしやすいのでしょうか?
『天ぷら』ちょい少なめですけど、可もなく不可もなくです。
『里芋の酢かけ』美味しいです。
これは『伊勢うどん』でしょうか?うどんはメチャメチャこしが強く、モチモチして美味しいです。
たれは濃く甘辛味でした。
デザートは『コーヒーゼリー』ですね。
創業明治10年、関市の老舗だそうです。
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伯父は東日本大震災の年のGW前半に亡くなりました。
後半には先週法事をした女房の父が亡くなりましたので「てんやわんや」のGWでした。
法事の精進落としは割烹「魚國」さんでした。
四十九日のときと同じ場所だった記憶です。しかし、ジュークボックスなんかあったかなあ?
朝の連ドラ『純と愛』で重要なアイテムだったので思わず反応しちゃいました(^^ゞ
ここ、かなりの老舗みたいです。
『突き出し』は空豆?・海老・バイ貝・鯖寿司・ゆで卵・いかだばえです。いかだばえはシラハエの佃煮で、ここの副業らしいです。
『イカの塩辛』。塩辛だけにちと辛いです。
『お刺身』。ウニが入っているのは目視できましたが、量が少ないので味わえませんでした。
『豆腐汁?』美味しかった覚えです。しかし、緑色のスープは何の味だったかは忘れました。
『焼き魚と筍』魚はサワラ。無難です。赤味噌をつけた筍はチョイ辛目。私ゃ減塩に慣れてしまってるので・・・
『とろみあんがかかった、やわらかご飯?』最近ちょいちょいとこの手の料理が出てきます。基本的にはやわらかくていいです。茶碗蒸しより温度管理や出来上がりがコントロールしやすいのでしょうか?
『天ぷら』ちょい少なめですけど、可もなく不可もなくです。
『里芋の酢かけ』美味しいです。
これは『伊勢うどん』でしょうか?うどんはメチャメチャこしが強く、モチモチして美味しいです。
たれは濃く甘辛味でした。
デザートは『コーヒーゼリー』ですね。
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