ここ最近10数年間でグリーンツーリズムが普及しつつあるようだ。
地産地消が環境問題から注目されているが、産地を訪れ、風景や空気を肌で感じ、
その土地の名産を口にすると思い出も深まる。
地元の農家や漁業に従事されている方々は、後継者に悩み、
高齢化も相まって、ご苦労されているところに、都会の住民が農山漁村を訪れ、
ずかずかと好き勝手に振舞い、食べ散らかして帰るようなことは避けたい。
日本で農家レストランが増え始めたのは1990年代後半のことのようだ。
農家レストランと言っても、その設置形態にはいくつかのパターンがある。
レストラン単体で運営している場合や、道の駅のように農水産物の直売所と
併設する場合など、様々な形があり、今後色んな発展があれば楽しい。
淡路島には、私の好きな酪農家の焼肉屋さんありい亭があります。
これも農家レストランですね(^-^)ノ
これからも、バイクであちこちグリーンツーリズムを楽しみたい。
■グリーンツーリズム「データベース」
・約1300件の農家レストラン情報や農産物直売所などの情報が集まっている
地産地消が環境問題から注目されているが、産地を訪れ、風景や空気を肌で感じ、
その土地の名産を口にすると思い出も深まる。
地元の農家や漁業に従事されている方々は、後継者に悩み、
高齢化も相まって、ご苦労されているところに、都会の住民が農山漁村を訪れ、
ずかずかと好き勝手に振舞い、食べ散らかして帰るようなことは避けたい。
日本で農家レストランが増え始めたのは1990年代後半のことのようだ。
農家レストランと言っても、その設置形態にはいくつかのパターンがある。
レストラン単体で運営している場合や、道の駅のように農水産物の直売所と
併設する場合など、様々な形があり、今後色んな発展があれば楽しい。
淡路島には、私の好きな酪農家の焼肉屋さんありい亭があります。
これも農家レストランですね(^-^)ノ
これからも、バイクであちこちグリーンツーリズムを楽しみたい。
■グリーンツーリズム「データベース」
・約1300件の農家レストラン情報や農産物直売所などの情報が集まっている