KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

つけ麺の「野望天」

2009年04月15日 | グルメあれこれ
会社の仲間と3人で仕事の帰りに、阪急京都線上新庄駅から歩いて15分ほどの
ラーメン屋の「野望天」に行ってきました。
天神旗大鶴製麺所と経営者は一緒とのことで、つけ麺が最高に美味しいと評判です。


お誘いがあった時に、「つけ麺だけなの?」と聞くと、
餃子や一品モノがあり、飲めるとのこと(^^)v。
それなら行くとご返事しました(^^ゞ)

だって、仕事帰りにおっさん連中がわざわざ電車に乗ってラーメンを食べに行くなんて。。。。

注文したのは、鶏の唐揚げ、軟骨唐上げ、ヘタレ(焼き豚の端っこ)、キムチとビール。
鶏の唐揚げ以外は、生中とセットで600円です。

唐揚げは少々ジューシーさが弱いですが、ヘタレは脂肪分とコラーゲンがたっぷり。
ビールの後、アルコール度の高い飲み物にいきたかったのですが、
残念ならラーメン屋さんなので。。。。(^^ゞ)


さて、肝心のつけ麺ですが、麺は2種類。
「旨味麺」(もっちり太麺)と「風味麺」(香る太麺)
そして、ツケダレも2種類。
「こいつけ」(豚骨ベース)と「うすつけ」(和だしベース)

旨味麺のこいつけ750円を頼みました。
通常麺の量は200gですが、大盛は300gで800円になります。
以降、+100gで100円アップというシステムです。


お味は、魚系の出汁がぷーーんと鼻と舌に感じます。
麺は太くてモチモチで、ずずーっと一気に食べてしまいました。
最後は、スープ割り(無料)でだしを飲み干しました。
別途、+150円で「ごはん割」が出来ます。

大人気のお店で、入った時はちょうど最後のテーブルが空いており、
お店を出る時には、6-7人並んでいました。



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ビールとおつまみ(軟骨唐揚げ、キムチ、ヘタレ)+鶏唐揚げ

つけ麺の組み合わせとうんちく(旨味麺+こいつけツケダレ)750円

麺を食べたら、つけだれにご飯を入れるパターン(+150円)、または「スープ割り」は無料

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