ゆで卵が好きです。
学生時代には、その時には珍しい「ゆで卵器」を持っていました。
電気式で、卵を一度に5個くらいゆで卵にできました。
自宅で時々ゆで卵を作りますが、殻が綺麗に剥けなくて、イライラすることがあります。
新鮮な卵だと下記のように二酸化炭素が原因で、綺麗に剥けないそうです。
卵の殻が剥きにくくなる要因は、新鮮な卵がもつ二酸化炭素にある。
卵をゆでる際、この二酸化炭素が急激に膨張し、卵の卵白と薄皮が殻に密着させてしまうため、
殻が剥きにくくなる。この二酸化炭素の逃げ場を作ってやることで、スルッと剥ける。
■簡単に殻が剥けるゆで卵の作り方
1.卵の内部に含まれる二酸化炭素の逃げ場をつくるため、卵のどっしりとした方に、細かいヒビを入れる。
2.薄皮にはキズを付けないよう、「コツコツ」と外側の殻だけにヒビを入れる。
3.水を50cc用意(または、底から1cm)。鍋が空だきにならないなら、もっと水を減らすことができる。
4.水は鍋の底にちょっとしかないが、これで十分。火は中火で、蓋をして水が沸騰するまで待つ。
5.水が沸騰してから3分後に取り出し流水で急冷すると半生。5分後に火を止め蓋をしたまま3分間蒸らすと固ゆでたまご。
6.鍋やフライパンをゆすると、黄身が真ん中に仕上がる。
7.最初に殻にヒビを入れておくことで、卵の殻が剥けやすくなるだけでなく、破裂も防止することができる。
8.卵全体に均一にヒビを入れ、まな板の上など、転がしやすいところで、手のひらを使って卵を転がす。
9.卵を転がしているときに、卵の殻がゆで卵から剥離していく感触を感じるとベスト。
■黄身の固さの茹で時間目安
* 半熟は6分30秒
* 半熟(黄身が軽く固まる程度)7分~7分30秒
* 固ゆでの場合は9分~10分
■参考
・10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 ためしてガッテン - NHK
・「10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵」pdf資料
100円ショップで、ゆで卵の殻が簡単に剥ける装置を買いました。
殻に小さな穴をあける装置です。
使ってみましたが、何故か2つゆでると、1つは綺麗に剥けますが、
もう一つが綺麗に剥けません。。。
なぜでしょう???
学生時代には、その時には珍しい「ゆで卵器」を持っていました。
電気式で、卵を一度に5個くらいゆで卵にできました。
自宅で時々ゆで卵を作りますが、殻が綺麗に剥けなくて、イライラすることがあります。
新鮮な卵だと下記のように二酸化炭素が原因で、綺麗に剥けないそうです。
卵の殻が剥きにくくなる要因は、新鮮な卵がもつ二酸化炭素にある。
卵をゆでる際、この二酸化炭素が急激に膨張し、卵の卵白と薄皮が殻に密着させてしまうため、
殻が剥きにくくなる。この二酸化炭素の逃げ場を作ってやることで、スルッと剥ける。
■簡単に殻が剥けるゆで卵の作り方
1.卵の内部に含まれる二酸化炭素の逃げ場をつくるため、卵のどっしりとした方に、細かいヒビを入れる。
2.薄皮にはキズを付けないよう、「コツコツ」と外側の殻だけにヒビを入れる。
3.水を50cc用意(または、底から1cm)。鍋が空だきにならないなら、もっと水を減らすことができる。
4.水は鍋の底にちょっとしかないが、これで十分。火は中火で、蓋をして水が沸騰するまで待つ。
5.水が沸騰してから3分後に取り出し流水で急冷すると半生。5分後に火を止め蓋をしたまま3分間蒸らすと固ゆでたまご。
6.鍋やフライパンをゆすると、黄身が真ん中に仕上がる。
7.最初に殻にヒビを入れておくことで、卵の殻が剥けやすくなるだけでなく、破裂も防止することができる。
8.卵全体に均一にヒビを入れ、まな板の上など、転がしやすいところで、手のひらを使って卵を転がす。
9.卵を転がしているときに、卵の殻がゆで卵から剥離していく感触を感じるとベスト。
■黄身の固さの茹で時間目安
* 半熟は6分30秒
* 半熟(黄身が軽く固まる程度)7分~7分30秒
* 固ゆでの場合は9分~10分
■参考
・10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵 ためしてガッテン - NHK
・「10秒で8個むけるワザ 新発想!激ウマゆで卵」pdf資料
100円ショップで、ゆで卵の殻が簡単に剥ける装置を買いました。
殻に小さな穴をあける装置です。
使ってみましたが、何故か2つゆでると、1つは綺麗に剥けますが、
もう一つが綺麗に剥けません。。。
なぜでしょう???