12月2日は私の57回目の誕生日でした。
お昼に家族でしゃぶしゃぶ食べ放題のお店に行き、
思う存分食べまくりました。
帰りにケーキ屋さんで、バースディケーキを買ってくれました。
お昼に思う存分食べたので、夜はケーキだけでした。
昔のデコレーションケーキは、殆どがバタークリームケーキでした。
中学生のころの1970年前後くらいから、生クリームが主流になってきて、
1980年代にはバタークリームのケーキを見つけるのが
難しくなってしまったように記憶しています。
私は、生クリームよりバタークリームケーキの方が好きでした。
あのバタクリの「こってり感」、舌に残るまとわりつくような甘さが好きです。
薔薇の形をしたピンク色のバタークリームに銀色の小さな粒(アラザン)が乗っていました。
結婚してから、私の誕生日だけはバタークリームのケーキにしてもらっていましたが、
いつの間にか、バタークリームのケーキを作るお店がなくなり、
それとともに、私のバースディケーキも登場しなくなりました。
最後まで頑張ってくれていた、ドイツ菓子のケーキ屋さんが
特別にリクエストすると作ってくれていたのですが、廃業されてしまいました。
懐かしいですねぇ。。。
「バタクリ」のケーキ。
お昼に家族でしゃぶしゃぶ食べ放題のお店に行き、
思う存分食べまくりました。
帰りにケーキ屋さんで、バースディケーキを買ってくれました。
お昼に思う存分食べたので、夜はケーキだけでした。
昔のデコレーションケーキは、殆どがバタークリームケーキでした。
中学生のころの1970年前後くらいから、生クリームが主流になってきて、
1980年代にはバタークリームのケーキを見つけるのが
難しくなってしまったように記憶しています。
私は、生クリームよりバタークリームケーキの方が好きでした。
あのバタクリの「こってり感」、舌に残るまとわりつくような甘さが好きです。
薔薇の形をしたピンク色のバタークリームに銀色の小さな粒(アラザン)が乗っていました。
結婚してから、私の誕生日だけはバタークリームのケーキにしてもらっていましたが、
いつの間にか、バタークリームのケーキを作るお店がなくなり、
それとともに、私のバースディケーキも登場しなくなりました。
最後まで頑張ってくれていた、ドイツ菓子のケーキ屋さんが
特別にリクエストすると作ってくれていたのですが、廃業されてしまいました。
懐かしいですねぇ。。。
「バタクリ」のケーキ。