KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

12月6日(火)のつぶやき

2016年12月07日 | ツイッター

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新千歳空港ラーメン道場、3回目の「鷹の爪」

2016年12月07日 | グルメあれこれ
11月19日、札幌出張を終えて、大阪に帰るときに利用しました。
新千歳空港のラーメン道場の利用は、23回目になります。


※クリックで、画像拡大します。



「ラーメン鷹の爪」の利用は3回目になります。

1回目、醤油ラーメン「龍の雫」880円、1月29日

2回目、塩ラーメン「白龍」880円、10月1日


   


3回目の今回は、今までの焼けつくラードをスープに溶け込ませた龍シリーズでなく、
ラードが控えめでシンプルな味噌ラーメン830円。
JALのハピリカクーポン利用で380円の餃子が無料になり、嬉しかったです。

食後の精算時に、次回、トッピング類がサービスになるクーポン券をくれました。(^^)v

    


麺は旭川ラーメンの特徴の低加水タイプ。
低加水率麺は、麺が伸びやすい欠点があるからか、やや硬めの茹で状態でした。
しかし、やはり好みと違うなぁ。。。
私は、札幌ラーメンの粘り強く、腰のある、黄色い感じの縮れ麺「多加水熟成麺」が好きです。

   

   


スープは、今までの焼け付くラードを使った「龍シリーズ」でなかったので、
ややあっさりとした、普通の味噌ラーメンという感じでした。

メンマは今までの太いやつではなかったのも、龍シリーズと違うからかなぁ???

チャシューはトロトロタイプでなく、しっかりしているけど柔らかジューシーで美味しかったです。










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