1月26日。水仙で知られる爪木崎に来た。
今年は、強風に痛めつけられ、咲き誇るという状態ではない。
植栽の部分のみ花の形を留めている。
しかし、磯と灯台の風景が、そして、伊豆大島から始まる伊豆七島の島々が旅情をかきたてる。
私たちは十分満足して、南伊豆の旅を終えた。
つけたし 爪木崎の青空市場でウツボの干物を千円で買った。80cmぐらいあって持ちにくかったが、ビニール袋に無理やり押し込んで持って帰った。車中で多少匂って周囲に迷惑をかけた。家でも匂いまくり家人に嫌われたが、無理やり頼んで唐揚げにしてもらった。しかし、そこまでが大変。一口大に切るのが一苦労。鋭い歯に触れて出血までしてどうやら切り刻んだ。そしてお味は、結構おいしいが、家人は誰も手をつけない。専用のスナック菓子として一週間後も楽しんでいる。