日本では古くから、天皇が新穀などの収穫物を神々に供えて感謝し、自らも食する「新嘗祭」という宮中祭事が行われていて、戦前は今日11月23日は「新嘗祭」という祝祭日でした。
戦後、祝祭日から国家神道の色彩を払拭し祝日を制定するにあたって、「勤労をたつとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」ことを趣旨とする『勤労感謝の日』して生まれ変わったそうです。
これには、、米国のThanksgiving Dayに相当する祝日を設けるようにとのGHQの命令があったようです。
こちらは、3年ぶりの復活に感謝です。
席を確保できたので、『青森の社長さん』『生徒会長』『日本酒マスター』と一緒に乗ります。
戦後、祝祭日から国家神道の色彩を払拭し祝日を制定するにあたって、「勤労をたつとび、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう」ことを趣旨とする『勤労感謝の日』して生まれ変わったそうです。
これには、、米国のThanksgiving Dayに相当する祝日を設けるようにとのGHQの命令があったようです。
こちらは、3年ぶりの復活に感謝です。
席を確保できたので、『青森の社長さん』『生徒会長』『日本酒マスター』と一緒に乗ります。
おまけ。
今夜の肴。
「胡瓜漬、蕗の葉の油炒め、胡瓜の酒粕和え、めかぶ」「じゃが芋とホタテの子の煮物、ひじきと人参煮、焼ガレイ、白菜のお浸し」
今夜の肴。
「胡瓜漬、蕗の葉の油炒め、胡瓜の酒粕和え、めかぶ」「じゃが芋とホタテの子の煮物、ひじきと人参煮、焼ガレイ、白菜のお浸し」