【めはり寿司】(和歌山駅)
2022.10.12投稿
2019年(平成31年)1月19日
京王百貨店新宿店「第54回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」で購入
価格600円
[製造元](株)和歌山水了軒
中身のイメージ写真を載せた掛紙(蓋)です。
蓋を取るとウエットティシュとパックの甘酢生姜。その上には「高菜の収穫時期により、葉、茎がかたい場合がございますが、ご了解の程お願い申し上げます。」の但し書きの紙片が載っています。
醤油めしに高菜のみじん切りを混ぜてた俵むすびを、高菜は浅漬けで包んだものが5個入っています。
めはり寿司とは、和歌山県と三重県にまたがる熊野地方と、奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理というか郷土寿司のことです。
もの自体はとてもシンプルで、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。
名前の由来は元々は大きなおにぎりだったことから「目を張るように口を開ける」、余りの美味しさから「目を見張るほどおいしい」、おにぎりを完全に包み込むことから「目張りする」など諸説あります。
薄味のあっさり御飯と、高菜の少しピリからが絶妙です。
但し書きにあったように、葉がちょっとかみ切れながったのが残念でした。
現在も販売されていて、公式ホームページのお取り置きサービスサイトで次のように紹介されています。
めはり寿司 価格 600円 (税込)
塩漬けした高菜の葉でくるんで食べる、なんとも簡素なおにぎり。
その素朴な味わいが、今でも変わらず愛され続ける人気の秘密のようです。
こちらの商品は当日中にお召し上がりください。
もの自体はとてもシンプルで、高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。
名前の由来は元々は大きなおにぎりだったことから「目を張るように口を開ける」、余りの美味しさから「目を見張るほどおいしい」、おにぎりを完全に包み込むことから「目張りする」など諸説あります。
薄味のあっさり御飯と、高菜の少しピリからが絶妙です。
但し書きにあったように、葉がちょっとかみ切れながったのが残念でした。
現在も販売されていて、公式ホームページのお取り置きサービスサイトで次のように紹介されています。
めはり寿司 価格 600円 (税込)
塩漬けした高菜の葉でくるんで食べる、なんとも簡素なおにぎり。
その素朴な味わいが、今でも変わらず愛され続ける人気の秘密のようです。
こちらの商品は当日中にお召し上がりください。
製造元の和歌山水了軒は、1898年(明治31年)10月、南海鉄道(南海電鉄の前身のひとつ)の和歌山北口駅で構内売店を開業した、和歌山市にある折り詰め弁当・寿司類の製造業者で、駅弁の調製販売も行っています。
1903年(明治36年)2月に南海和歌山市駅前で和歌山水了軒を創業。和歌山市駅にも売店を開業。
1932年(昭和7年)5月には、国鉄和歌山駅で構内営業を開始し、現在に至っています。
1903年(明治36年)2月に南海和歌山市駅前で和歌山水了軒を創業。和歌山市駅にも売店を開業。
1932年(昭和7年)5月には、国鉄和歌山駅で構内営業を開始し、現在に至っています。
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