最近の学校給食です。
御飯・クッパ・コーン焼売・茎ワカメ入りサラダ。フルーツクレープに牛乳。
子供の頃とはずいぶん変わりました。
しかし、40年余り変わらない物がありますが、分かりますか?
牛乳ではありません。牛乳に代わってヨーグルト飲料が出る日もあります。
答えは、人参です。
人参が使われない日が1日もないのです。
青森県の人参の生産量第4位。とは言っても、全国生産量の約4.3%に過ぎません。
何故なんでしょうね?理由は分かりません。
人参の品種は相当数あるようですが、お勧めは『アロマレッド』。
人参特有の臭みのない、いい香りが特徴です。なんでも、ブルガリアンローズから採る香水の成分である『ダマセノン』が含まれているそうです。
おまけ。
今日は『花金』。
ホッケの醤油漬け・焼き茄子・寄せ鍋。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます