内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

シフォンケーキ(Chiffon cake)が膨らんだ

2013年03月31日 10時13分56秒 | おうちのこと!?
シフォンケーキの膨らみを二人で無駄に競ってます。

これは、昨日の夕方に私が作ったシフォンケーキです。
昨日は、私のほうが膨らみました。
Cimg5266
ベーキングパウダーを入れる場合は、テフロン加工シフォン型が便利ですが、
基本に忠実に、
メレンゲのみの場合は、アルミシフォン型を使い型からケーキが剥離しないほうが綺麗に膨らむようです。


今朝、妻が教科書くらいに膨らんだと起こされました。
160度、30分+4分としました。

Cimg5267


現在もこの状態を維持しているので、よいできです。
メレンゲの作り方を工夫したらここまで大きくなってきました。
Cimg5268