じいちゃんの豆腐道具を久しぶりに出してきました。
道具準備してるあいだに、お湯で豆を浸水させてました。
早速、ペースト作り。
茶の間の薪ストーブで豆乳づくり後、隣の流し場で豆乳搾りしました。
煮が足りなかったのか?苦汁が足りなかったのか?
なかなか豆腐にならないな。
鍋に移して追加加温しました。
10丁箱で、いつもの1割減程度の豆腐ができそうな感じ。
外枠の天板と落し蓋の角が同じ高さで止まるのが充実した豆腐の位置らしいです。
道具準備してるあいだに、お湯で豆を浸水させてました。
早速、ペースト作り。
茶の間の薪ストーブで豆乳づくり後、隣の流し場で豆乳搾りしました。
煮が足りなかったのか?苦汁が足りなかったのか?
なかなか豆腐にならないな。
鍋に移して追加加温しました。
10丁箱で、いつもの1割減程度の豆腐ができそうな感じ。
外枠の天板と落し蓋の角が同じ高さで止まるのが充実した豆腐の位置らしいです。