今年の飯米はさわのはななの。
本日、10aを稲刈りしました。
60石の乾燥機へパラパラとコンバインから直接入れてみました。
乾燥機の最小張込み量にも満たないから困ったもんだ。
乾燥温度30-32度、仕上がり水分15%でのんびり乾燥機運転中。
おかけざまで、もう稲刈り前から玄米30キロご予約頂いてます。
チュウさんは田んぼしてたころ、さわのはなを植えてたそうで、懐かしいよなおちゃん食べたいから予約ねーとな。
来年、小ロット品種対応する為、20石乾燥機導入することにしました。
序でに、乾燥調整環境まで構築することにしてます。
籾摺り機はサタケの木製ピアノ線
動力はポンポン発動機
米選別機は横型ライスグレーダー
計量器は台ばかり
の予定。
いやになったら、大島4インチとタイガーの計量器付きの縦米選別機と使い分けかな。