昨年、6株稲刈りして頂きました。

脱穀します。

風選後の籾をだつぼー君のホッパーにいれて、ノゲ取りと塩選と同等の選別処理します。
森多早生はノゲが長いからホッパー内でブリッジが形成されてなかなか処理部に入っていかない。

良い子は真似しないように、指無くなります。


種籾が、出てきました。

完成。

冬の間、軽小屋の中に竿に掛けてしまってました。
種籾にします。
コンバインやハーベスタは偉いなと実感しますよ。

脱穀します。
稲から籾と藁に分離します。





コンバインで言うと一番扱き胴処理完了です。

籾と藁くずや籾が付いたままの穂が混ざっているので藁を拾い、穂から籾を分離します。





コンバインで言うと一番扱き胴処理完了です。

籾と藁くずや籾が付いたままの穂が混ざっているので藁を拾い、穂から籾を分離します。
これは手。

大体綺麗になりました。

回収


大体綺麗になりました。

回収

唐箕で風選します。
藁くず、籾の充実度が低いシナと充実度の良い籾を分離します。

ちょうど、キミちゃんが来たので唐箕ファンの動力になってもらいました。
ファンの回転方向は時計回りが正解だったはず。

風選後の籾をだつぼー君のホッパーにいれて、ノゲ取りと塩選と同等の選別処理します。

森多早生はノゲが長いからホッパー内でブリッジが形成されてなかなか処理部に入っていかない。

良い子は真似しないように、指無くなります。


種籾が、出てきました。

完成。

今年は、40aくらい作付けして種籾を増やします。
あまりは、惣一郎のご飯用にします。
森多早生は糊分が少ないので缶詰とご飯を、混ぜるのが綺麗に混ざっていい米です。