のびのびをカットしてきました。全体スッキリ!写真撮りまくりに困った顔のライト君。もう一度でしょ…ついでに、レイのお洋服も調達やっぱ、ピンクは似合わない…でもこんなの着せてみたかった。と自分に言い訳。遊び終わると…膝の上で天使の寝顔(笑)バカ親です。
じいちゃんの豆腐道具を久しぶりに出してきました。
道具準備してるあいだに、お湯で豆を浸水させてました。
早速、ペースト作り。
茶の間の薪ストーブで豆乳づくり後、隣の流し場で豆乳搾りしました。
煮が足りなかったのか?苦汁が足りなかったのか?
なかなか豆腐にならないな。
鍋に移して追加加温しました。
10丁箱で、いつもの1割減程度の豆腐ができそうな感じ。
外枠の天板と落し蓋の角が同じ高さで止まるのが充実した豆腐の位置らしいです。
道具準備してるあいだに、お湯で豆を浸水させてました。
早速、ペースト作り。
茶の間の薪ストーブで豆乳づくり後、隣の流し場で豆乳搾りしました。
煮が足りなかったのか?苦汁が足りなかったのか?
なかなか豆腐にならないな。
鍋に移して追加加温しました。
10丁箱で、いつもの1割減程度の豆腐ができそうな感じ。
外枠の天板と落し蓋の角が同じ高さで止まるのが充実した豆腐の位置らしいです。
昨日の豆を唐箕と荒い網目で選別しました。
大豆と紅大豆の混合です。
何回唐箕を通したか忘れた。
お盆にすこしづつ広げては大豆と紅大豆、ゴミとダメ豆を手選別しました。
大豆は、3升半とれました。
紅大豆は5合くらいとれました。
無農薬、無施肥、無管理のわりにはとれたもんだ。
つぎは、豆腐へつづく。
大豆と紅大豆の混合です。
何回唐箕を通したか忘れた。
お盆にすこしづつ広げては大豆と紅大豆、ゴミとダメ豆を手選別しました。
大豆は、3升半とれました。
紅大豆は5合くらいとれました。
無農薬、無施肥、無管理のわりにはとれたもんだ。
つぎは、豆腐へつづく。