善光寺から駅前までは坂になっています。
行きは上り坂なのでバスを利用しましたが、
帰りは下り坂なので、のんびり徒歩でホテルへ戻ります。
マンホールがりんご。
あとオリンピックにちなんだ絵柄のマンホールもあちこちにありました。
ホテルの部屋から駅前が見下ろせます。
ホテルのラウンジで冷え冷えの氷温ビール。
おいしい!おいしすぎる!!
夜は信州蕎麦。
長野に来たからにはお蕎麦は欠かせません。
1軒目のお蕎麦。
ちょいと飲んで、ちょいと食べて、
2軒目に移動して、またお蕎麦。
くるみだれの蕎麦を注文したら、こんなのが運ばれてきました。
蕎麦がきかと思ったら、くるみ味噌。しかも大きなおにぎりサイズ。
自分で好きな濃さになるよう、つゆに溶かしながらくるみだれにしても良し、
お蕎麦にそのままくるみ味噌をちょっと乗せて食べても良し。
どんな食べかたをしても楽しめる、実に美味しいくるみだれ蕎麦でした。
よく飲んでよく食べました。楽しい夜でした。
そのあとホテルの部屋につくなり爆睡。。。。
夜景を楽しんだり、おしゃれなBARで飲んだり
いろいろしたかったけれど…まったく記憶がありません。爆睡してしまいました。
あーあ。
旧盆の連休、後半は長野市へ旅行です。
今回は車ではなく新幹線で行く「のんびり夫婦ふたり旅」です。
到着して、ホテルに荷物を預けたあとは善光寺へ。
お昼ごはんはとくにとらずに、善光寺の仲見世通りであれこれ食べ歩きすることにしていました。
さあ!食べるぞぉ。わくわくします。
長野といえば、おやき。
善光寺前にも、たくさんのおやきのお店が軒を並べています。
いろんな種類を食べたかったので、まずはこの3つを買って、ふたりで半分こずつ。
「辛大根」ってどんなのだろう?と思って割ってみると…
まさかの大根の味噌煮?そのまま?
ところが、これ驚くほど美味しかったんです。
柔らかすぎない大根の食感もいいし、みずみずしさもいい。お味噌の味加減もちょうどいい。
あまりに気に入ったので、自宅用に配送をお願いしました。
おやきはお店によって特徴があります。
人気のお店には列ができています。
ちょっと並んでみました。
これはまた見た目がさっきとは全然違いますね。
ねぎ味噌チーズ。
食べるとチーズがびよーーーんと伸びて、これはこれで美味しい。
ビールが欲しくなる味です。
信州みそのソフトクリーム。
お味噌がカラメルみたいで、甘じょっぱくて風味がとてもよかったです。
竹風堂さんのお店で、栗のかき氷。
善光寺前にある七味唐辛子の名店。八幡屋礒五郎。
その唐辛子がどっさりかかった、ぬれおかき。
口から火を吹くかと思った…(^^;)
おかきはお餅みたいに柔らかくて美味しかったけれど…。
ほんとにもう、食い倒れ旅かと思うほど、仲見世通りで食べまくりました。
もちろん善光寺の参詣もしましたよ。
温泉の朝。
早朝、お風呂へ。
昨夜は男性用大浴場のほうが、今朝は女性用の大浴場に入れ替えになるので、
ぜひとも朝も入ってこなくちゃ。
朝入ったお風呂は、昨夜のとは違ってものすごく広かったです。
露天風呂にも浸かってきました。
あさごはん。
サービスで越のルビーを使ったトマトカレーもいただけるとのことだったので、もらいました。
ルーだけで具がなかった(^^;)
でもごはんに乗せながら食べる朝カレーも美味しいですね。
食後は、だーりんはもう一度お風呂に入りにいきましたが、
私はお部屋でのんびり食休み。
一泊二日の温泉旅行。
あっというまの二日間でしたが、
初めて行った芦原温泉。
お料理もお湯もとても良くて、いい時間を過ごせました。
玄関に竜王戦ののぼり旗が出ていました。
秋には将棋の対局がここで行われることになっているそうです。
温泉に泊まったときの楽しみといえば、
お湯はもちろん、温泉旅館の夕食!
到着してから夕食前に、すでに2回もお風呂に入ってきました。
気持ち的にはいい感じに仕上がっています^^
まずは乾杯。
前菜いろいろ。お造り。
枝豆のすり流しがめちゃめちゃ美味しかったです。
あわび。
ガーリックバターでふっくら焼きあがりました。
福井ポークをしゃぶしゃぶ風に。
太刀魚。
ローストビーフ。
福井のお米「いちほまれ」
だーりんは、このお米が美味しいと感激していました。
スイカのシャーベット。
どのお料理もとても美味しかったです。
お料理のすべてが旅のいい思い出になりました。
食後、寝る前にまたお風呂へ。
下呂温泉のようなヌルっとした美容液のようなお湯ではないけれど、
しっとり浸透するような手触りで
芦原温泉のお湯も、好きな感じです。
だーりんと福井へお出かけです。
いつも芦原温泉は金沢から西に向かう途中に通過するだけのことが多く、
ゆっくり立ち寄ることがありませんでした。
なので、今回は芦原温泉でゆったり過ごすことにしました。
新幹線の芦原温泉駅です。
隣接する建物の二階はミュージアム。
ミュージアムでは温泉をテーマにしたコーナーもあって面白かったです。
一階はレストランやカフェになっています。
お昼ごはんは越前おろしそば。
お皿にのったお蕎麦に、大根おろしをたっぷりかけます。
この大根おろし、越前おろしそばといえば本来は辛味大根を使うのですが、
ここのはそれほど辛くなかったです。
昼食の後は、宿泊する温泉旅館へ。
あまりにも暑いので、到着してすぐにカフェでかき氷タイム。
大好きな黒みつきなこ氷。
少しクールダウンしたあとは、温泉街を散策。
こんなちょい飲みのお店が軒を連ねている場所もありました。
夕方になれば次々にお店がオープンするんでしょうね。
宿に戻って
さあ、温泉三昧で楽しみます。
朝、目覚めてすぐに夜明けの露天風呂へ。
うーーーー気持ちいいっっ!
温泉の朝って、なぜかいつもよりも、もりもり食べられます。
朴葉味噌でごはんを食べると…美味しすぎる。
これで、いつもはしない「ごはんのお代わり」をしてしまいました。
旅行のときはダイエットの文字は忘れることにしています。
朝の温泉街をそぞろ歩きをすることに。
昨夜の雨のせいで、飛騨川はかなり増水して濁っています。
晴れていればきれいな川の流れが見えたのにな。。。残念。
雨はやんでいますが、ものすごい湿度で蒸し暑いです。
温泉たまごの入ったソフトクリームを食べました。
ここのお店は足湯をしながら食べられます。
私はストッキングをはいていたので残念ながら足湯には入りませんでした。
温泉街を散策したり、神社を参拝したり、
ゆっくり歩いた後はまた高山を通って帰ります。
楽しかったー
いいお湯だったーーー
**********************************
高山について、
まずはこれ。毎回必ず食べます。
みたらし団子。
岐阜のみたらし団子はお醤油で焼いた甘くないお団子です。
前回も、前々回も、下呂の帰りには高山の同じお店に寄ってお昼を食べています。
あおさのポタージュ。
飛騨牛のステーキ。
お肉も付け合わせの野菜も美味しい。
ゆったり過ごした一泊二日。
下呂と高山。
また来年もこのコースで行けたらいいな。
一泊二日で温泉に行ってきました。
岐阜県の下呂温泉。
だーりんの一番のお気に入り温泉です。
最近は遠方へ遊びに行く時は、新幹線などJRで移動することが多かったのですが、
今回は久々に車で行ってきました。
北陸から下呂温泉に向かうときは、途中で高山を通ります。
朝出発して、ちょうどお昼時に高山に差し掛かったので、
お昼ごはんは高山でラーメンです。
高山って、ほんとラーメン屋さんが多いのですよ。
たまたま前を通ったラーメン屋さんにて。
ややあっさりの細麺。
こっちはややこってり系の太麺。
違う風味のものをふたつ頼んで、だーりんとそれぞれ半分ずつしました。
ふたりでいると、2種類楽しめるのがいいですね。楽しみも2倍。
下呂温泉到着。
下呂は雨でした。
温泉街をあちこちそぞろ歩きしようと思っていたけど…雨だしー
というわけで、チェックインして、温泉三昧で過ごすことに。
初めて下呂温泉に行ったときに泊まった旅館のお湯があまりにも良くて、
下呂のお湯の大ファンになった私たち。
今回は、確実にいいお湯のところに行きたかったので、
湯元のタンクのすぐそばにある、初回と同じ旅館を選びました。
下呂のお湯は美容液にたとえられていたりしますが、
ほんと、ここのお湯、とにかく良いんです。
お湯の手触りが柔らかくて、お肌がつるすべになります。
温泉旅館の楽しみは、なんといってもお風呂。そしてごはん。
飛騨牛。今回は牛鍋でいただきました。
到着してお風呂に入って、
食べて飲んで、ちょっとお酒が醒めてから
またお風呂に入って。
お湯の中に日ごろの疲れが溶けていきます。。。。。
だーりんの仕事が午前で終わったので、
午後からドライブを兼ねて「大河ドラマ館」へ行ってきました。
紫式部ゆかりの場所に設置された大河ドラマ館は、
京都の宇治会場と、滋賀の大津会場、
そして、福井の越前市の会場と三か所あります。
今回は一番近かった越前会場に行ってきました。
舞台セットが再現されていたり、実際に撮影で使った衣装が展示されていたり。
あちこち見て回ったあとは、
セットの中で写真撮影をしたりして楽しんできました。
新幹線駅の越前たけふ駅も見てきました。
隣接の道の駅の中にあるレストランで、ちょっと早い時間の夕食をとってきました。
福井といえば、ソースカツ丼。
ぺったんこのクリスピーなカツが特徴です。
たっぷりウスターソースをまとっていて、ぱりぱりかじりながらごはんを食べる感じです。
そして、越前おろし蕎麦も外せません。
ミニサイズのソースカツ丼と、越前おろし蕎麦のセット。
ミニの丼だと思ったのに、全然ミニじゃなかった。
かなりのボリュームでした。
炭水化物with炭水化物。
ちと食べ過ぎました(-_-;)
だーりんはプリンにおろし蕎麦。
これもまた、糖質with糖質ね。
とはいうものの、
お出かけした時は、あまりダイエットや健康を考えずに
名物や、そのとき食べたいもので、楽しむこと優先にしています。
久しぶりのドライブ。
高速道路を走るのも久しぶりだったし、道の駅も久しぶり。
いい気晴らしになりました。
奈良旅行2日目のメインの訪問先の東大寺から、徒歩でならまちまで戻りました。
ランチはおしゃれなカフェで。
たくさん歩いてのどがカラカラ。
冷えたハートランドが気持ちいいー
わたしはバターチキンカレー。
だーりんはしらすとレモンのパスタ。
昨日はならまちを歩いたのですが、あまりに広くて全ての通路を歩けなかったので
今日は、ならまちと三条通りを、たっぷり歩いてきました。
スイーツ巡りのそぞろ歩きです。
和菓子屋さんの鶴屋徳満のカフェで。和三盆のかき氷です。
今年の初かき氷でした。
YouTubeや旅番組で必ずと言っていいほど紹介されている「高速餅つき」の中谷堂さんの前も通ってきました。
昨日は長蛇の列で並ぶ元気がなかったのですが、今日はタイミングよく数人ぐらいしかいなかったので
すぐに買うことができました。
手に持っただけで形が保てないほど柔らかい!つきたてのふわふわ。
ほかほか温かいです。
びよーん。
歩き食べはお行儀悪いけれど、歩き食べと食べ歩きは違うのよ( ´艸`)
食べ歩きって楽しい!
大和茶のソフトクリーム。
ほんとよく食べた旅でした。
最後に、奈良駅で吉野葛のカフェで葛切りを食べる予定でしたが
お腹いっぱいになってしまって断念。
これは次回の奈良旅の楽しみにとっておきましょう。
よく食べたけれど、よく歩いた二日間でした。
知らない街を歩くのって楽しいものです。
これからもいろんなところへ旅行に行って、たくさん歩いて楽しめるように、
しっかり足を鍛えておこうと思います。
奈良の夜。
今回「おいしいものを食べる」をテーマにした私の奈良旅行。
だーりんは神社仏閣を一番の楽しみにしていたようですが、
私の一番の楽しみは「ならまち」を歩くことでした。
ほんと、もうずらりと飲食店やお店が軒を連ねていて、
その規模の大きいのに驚きました。
道に迷いそうになりながら(何度か迷った)迷路のような街なかをそぞろ歩きして
夕食に選んだのはこのお店。
築140年の古い建物がそのままお店になっているうなぎ屋さんです。
昔は大きな呉服屋さんだったらしいです。
その建物の各部屋がそのままお食事のお部屋になっているようでした。
私たちが案内していただいたのは、洋風の応接間でした。
明治から大正の時代の洋間。まるでテレビドラマのセットのようでした。
そこで食べたのが、うなぎ。
なんだか不思議な組み合わせです。
だーりんはうな重。
私はひつまぶし。
お腹がいっぱいになったあとは、またならまちを歩いて、
暗くなってからは第2弾!お酒の時間です。
宿泊したホテルでは無料のウェルカムバーが利用できるのですが、
やはり好きな種類の飲み物で好きなおつまみを食べたい。。
というわけで、浜焼きのお店で、乾杯。
そびえる凍結レモンが刺さったレモンサワー。
美味しいけれど…飲みにくかったです。
飲もうとしても、レモンの塔が顔にぶつかって飲めない(◎_◎;)
飲むたびに凍ったレモンで鼻が冷たくなります。
途中からレモンをはがしてパクパク食べながら飲みました。
軽いおつまみにほたてをつつきながら
奈良の夜を美味しく過ごしました。