昨日は里芋を唐揚げにしたので、
今夜はまた違う食べ方をしてみました。
蒸して、半分つぶして
豚ひき肉で作ったそぼろあんをたっぷりかけて、青ネギをぱらり。
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里芋にはまったく味をつけず、そぼろあんの甘じょっぱさだけで食べます。
ホントは鶏ひき肉で作りたいところですが、
だーりんが鶏肉ダメなので、我が家はすべて豚ひき肉で代用します。
娘の嫁ぎ先のご両親宅から、お歳暮に鯛の笹漬けを頂戴しました。
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そのまま食べても美味しいけれど
今夜はあったかい鯛茶漬けに。
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玄米ご飯に笹漬けを乗せて、温かい煎茶と昆布粉を少々。
わさびを溶かしながら食べます。
だーりんはこの食べ方が一番好きなんだそうです。
夜になると、外はもうすっかり真冬の寒さ。
今夜はごはんもおかずも温かいものばかりです。
お腹のなかが温まると体も温まり、
体が温まると心も温まるような気がします。
蒸して、半分つぶして
豚ひき肉で作ったそぼろあんをたっぷりかけて、青ネギをぱらり。
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里芋にはまったく味をつけず、そぼろあんの甘じょっぱさだけで食べます。
ホントは鶏ひき肉で作りたいところですが、
だーりんが鶏肉ダメなので、我が家はすべて豚ひき肉で代用します。
娘の嫁ぎ先のご両親宅から、お歳暮に鯛の笹漬けを頂戴しました。
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そのまま食べても美味しいけれど
今夜はあったかい鯛茶漬けに。
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玄米ご飯に笹漬けを乗せて、温かい煎茶と昆布粉を少々。
わさびを溶かしながら食べます。
だーりんはこの食べ方が一番好きなんだそうです。
夜になると、外はもうすっかり真冬の寒さ。
今夜はごはんもおかずも温かいものばかりです。
お腹のなかが温まると体も温まり、
体が温まると心も温まるような気がします。