Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

もんじゃとリハーサルの日

2025年01月18日 | 料理

今夜はもんじゃが食べたい気分でした。
残ったお餅と、辛子明太子も入れて、
もち明太もんじゃです。

スーパーに行ったらお肉がお買い得だったので、1パックだけ買って、
鉄板の端っこで、お肉も焼きました。

じゅう~~~

こういうごはんの時は、ノンアルじゃなくて本アル。本物ビールね。

*************************

今日は司会をさせていただく舞台のリハーサル立ち合いでした。

今月、被災地の珠洲へ行ってきます。
復興応援コンサートです。
がんばってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のとんかつの日

2025年01月17日 | 料理

毎年、1月のこの日の夕食は我が家の「とんかつの日」です。

だーりんのお祖父さんが生前に「命日には好物のとんかつを作ってほしい」と話されていたそうです。
その話をだーりんから聞いて以来、我が家のこの日は「とんかつの日」となりました。

いつもはカットしてから衣をつけて揚げていたのですが、
今年はちょっと作り方を変えて、ヒレ肉を2本、カタマリのまま衣をつけて揚げてみました。
カラリと揚がったあと、カットして盛り付けます。

この揚げ方だとお肉の中心の柔らかさが増していて、美味しい。
ひと口大に切ってから揚げるのと比べると、お肉の食感もジューシーさも違うように感じました。

どっさり揚げて、仏壇にお供えしました。

丸ごと揚げは、1本の直径が大きいので揚げるのに時間がかなりかかります。
切ってから揚げるやり方の方が早く出来上がるかも。
でも、美味しさを考えると、こっちの方がだんぜんお肉が柔らかくでフワフワになるしー
どんなものでも、手をかけたほうが美味しいはずですよね。

今回は、粉をはたくときに小麦粉ではなく米粉を使いました。
パン粉は袋の上から叩いて細かくしてから使います。
カリッ、サクッ、フワッ、ジュー
という感じが理想です。

とんかつのソースは「大量のすりごま+中濃ソース+和からし」です。
すりごまを中濃ソースでゆるめる感じ、とにかくごまをたっぷりにするのが好きです。

お祖父さん、今年もとんかつ揚げましたよ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イヤリングカラー

2025年01月16日 | 美容・コスメ

夕方、美容院に行ってきました。
今まで担当してくださっていた美容師さんが異動になったので、
その美容師さんの異動先に、私もお店を変えることにしました。


今回はカラーのリタッチに加えて、イヤリングカラーに挑戦してみました。
インナーカラーのようにがっつり色を入れるのではなく、
長いイヤリングが揺れるように色を入れてもらいました。

正面からは目立たないけれど、髪を耳にかけたり動いたりするとチラッと見える感じです。
なかなかいい感じで、気に入りました。

今年は新しいこと、いろいろやってみようと思っています。

******************************

美容院が終わったら、もうあたりは真っ暗。
帰りにスーパーに寄りました。
今日はお手軽メニューで、お刺身です。

スーパーのお刺身コーナーに1パックだけ残っていた盛り合わせをゲット。

ごはんは…液体で。(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおでんちゃんズ

2025年01月15日 | ペット

今日のちくわちゃん。


今日も可愛いよ。
コロンと丸い頭がキュート。

今日のがんもちゃん。

がんもちゃんの頭は、シュッとした冠羽が少年漫画の主人公みたいで
なかなかカッコいいです。

二羽とも今日も元気。
朝になるとケージにかけてある布の中から、
「オハヨ―、オハヨー」と声が聞こえてきます。
布に手をかけると「アケルヨー」と聞こえてきます。

布を取るときに急にめくると2羽がびっくりすると思い、いつも「開けるよ」と声をかけていたら、
がんもちゃんも「アケルヨー」と先に言うようになりました。

「オハヨ―、オハヨー」とがんもちゃんが連呼するのは
朝になったから早く布をとってちょうーだい、という意思表示のようです。
ちくわちゃんはあまりしゃべらない子だけど、
代わりにがんもちゃんが全部しゃべっているという感じです。

MEIJIYAのコーヒーマシュマロにハマっています。
コーヒーにマシュマロを浮かべると、トロリとして美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚玉のっけごはん

2025年01月14日 | 料理

夜ごはん。

今日のスープは、ニンジンとじゃがいものポタージュ。
あとは豚肉を甘辛く炒めて、温泉たまごと一緒にごはんに乗せただけ。

紫玉ねぎを酢玉ねぎにしてあったものを和え物に使いました。
酢玉ねぎは、和食にも洋食にも使えるので、作り置きしておくと便利です。

***************************

最近、テレビの地上波があまり面白いと思えなくなってきて、テレビの画面でYouTubeの動画ばかり観ています。

そういえば、私が10代、20代の頃、当時流行っていたトレンディードラマや歌番組を観ていたら、
母が「最近のテレビはちっとも面白くない」と言っていたのを思い出します。
今の若い世代の人たちが「面白い」と感じるものと、そうでない世代が「面白い」と思うものは、
いつの時代も違うものなんでしょうね。
私がイマドキのお笑い芸人が出てくるバラエティー番組をあまり楽しめないのは、かつての母と同じなんだろうな。

あーーー年をとったってことなんだーーー

と、しみじみすることの多い今日この頃です(笑)

YouTubeで旅の動画を観て楽しんでいます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のごはん

2025年01月13日 | 料理

今日の朝ごはん。

サラダ用の葉物野菜を切らしてしまったので、今朝はサラダはなし。
残っていた野菜でポタージュを作りました。
赤パプリカとにんじんの豆乳スープです。
あとはパンとコーヒーだけ。

午前中はだーりんと一緒に近所の神社の左義長に行ってきました。
毎年、この左義長が終わると、お正月気分の終わりを実感します。

お昼にナポリタンが食べたいというだーりんのリクエストで、
アルモンデ野菜でナポリタンぽいものを作りました。

冷凍ブロッコリーが少しだけあったので、ピーマン代わりに使いました。

さすがに食材ストックが乏しくなってきたので
ちょっと遠いスーパーへ買い物に出かけました。
ここはたまに行くお店ですが、珍しい品がいろいろあるので楽しいです。

ステーキ用カイノミという部位を買いました。
夜はお肉料理です。

我ながらいい感じに焼けました^^

ようやく買った、サラダの葉物野菜。


今日もゆったりごはんを食べられたこと、
今日も無事一日を過ごせたことに感謝。

***************************

今日のしあわせ

無事に一日を過ごせた
ごはんがおいしく食べられた
いつもと同じ一日だった(これが、なによりのしあわせ)

夜、だーりんとふたりで、
テレビで欽ちゃんの仮装大賞を大笑いしながら観ていたら
字幕で地震の速報が入りました。
今回は九州での地震。
すぐに画面をNHKに変えて、地震の情報をずっと追っていました。
去年元日の石川県の大地震の揺れは、まだ体が覚えています。
九州の揺れのあった地域のみなさんはさぞかし怖い思いをされたことでしょう。

何ごともないいつもと同じような一日を過ごせることの
なんて幸せなことか。
あらためてそんなことを感じました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今の自分に似合うもの

2025年01月12日 | お気に入りのもの


最近、シースルー前髪にしていたのが、どうもしっくりこなくなって、
ちょっと斜めに流して眉を出してみたり、分け目を変えてみたり、
今までやらなかったことをしたりしています。

同じように口紅も、去年までつけていた好きな色が、なぜか今年は顔に合わない…。
これは私が変わったいうことなのか!?Σ( ̄ロ ̄lll)  …だよね。。。。

加齢による「変化」や「老化」は仕方のないことだし自然なことなのだけれど、
「劣化」はいやだなあ。

若く見せたいなんてことは思わないし、
若作りしてる感も出したくないけれど、
若々しくはありたい。

「若く見える」と「若々しく見える」は似ている言葉だけど全然違うんですよね。

今より未来が若くなることは絶対にないけれど、
いつも若々しいねと言われるようにはつらつとしていたい。
内面が劣化しないように。
今年はいろんな人と会って刺激をもらおう。
そして、様々なものを常に今の自分に一番似合うように選びとっていこうと思います。

*****************************

お財布を変えました。

ちょっとおとなしい色合いだけど、
なんとなく今の自分に似合いそうな感じだったので選んでみました。

なんとこのお財布、コンパクトにみえてカードを入れるポケットが12カ所もあります。
今回、この財布を選んだポイントはこのカードポケットの多さでした。
全部の場所にカードを入れても、財布がパンパンにならず、すっきり閉じられます。
不思議。

長財布と違って小さめバッグにもはみ出さずに入るし、なかなか便利です。
これから金運を呼び込んでくださいますよう、どうぞよろしくお願いします(#^^

************************

今日のしあわせ

新年会にお呼ばれして楽しい時間を過ごせた
新年会で何人かの人に「痩せた?」と言われた♪(ホントは痩せていない)
買ったばかりのお財布の使い心地がよかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加能ガニ

2025年01月11日 | 日記

今シーズン、まだカニを食べていませんでした。
県産ズワイガニの加能ガニ、一度は食べておかなきゃ。
雌の香箱ガニは漁期が昨年末で終わりました。
今食べられるのは雄の加能ガニです。

というわけで、だーりんと一緒にいつもの近江町市場の口福さんへ。

なぜか私の方がビールのサイズが大きい…(^^;)

大好きなバイ貝のお造り。
甘くて美味しい。

今回は焼きガニを注文したので、
ゆっくりお造りを食べながらカニを待ちます。

到着~

この青いタグが加能ガニの印です。

カニ味噌。
これはもう、日本酒ですね。

竹葉をいただきました。

茹でガニは家でも食べられるけれど、
生のカニを焼いて食べる焼きガニは、なかなか作りにくいです。
これはお店でお願いするに限ります。(←個人的見解)
だーりんはカニは焼きガニにする食べ方が一番好きなんだそうです。

美味しかったー

お酒が少し残ったので、
追加で能登ガキを。


金沢の冬は美味しいものがいっぱい。
寒いのは苦手ですが、嬉しい季節です。

****************************

今日のしあわせ

今シーズン初の加能ガニを食べた( ^)o(^ )おいしかったー
注文してあった新しいお財布が届いた
いい感じの口紅を見つけた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日のごはん

2025年01月10日 | 料理

雪が積もりました。
とはいうものの、4cmくらいかな。
こちらでは、これぐらいはまだ積もったうちには入りませんが、
まだまだ油断はできません。
明日にかけて予報ではさらに雪の量が増すらしいです。
ひえー

とにかく寒い。。。。
朝はとにかく温かいスープを!

今朝はカリフラワーとブロッコリーの豆乳ポタージュです。
温かい飲み物がお腹に入ると、じわっと体が暖まるのを感じます。

今日は買い物に行っていないので、
夕食は冷蔵庫にアルモンデ・メニューです。

冷凍してあった豚肉の味噌漬けを焼いて、とろろと合わせた焼肉とろろ丼。
柚子胡椒を少しそえると、ぐっと香りがよくなります。
焼いたお肉と柚子胡椒ってホントよく合いますね。

ギョーザの皮があったので、モッツアレラを包んで揚げました。
これがあれば、ビールがすすむ、すすむ🍺…って、今夜はノンアルだけどね。

寒さに負けないよう、
しっかり食べて体力をつけておかなくちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのお寿司

2025年01月09日 | 日記

ついに雪が積もりだしました。
まだうっすらという感じですが、明日、明後日ぐらいには、いよいよ雪かきかな~

今日はだーりんとお出かけです。
お昼はちょっと遅めの時間になったので回転すしのお店へ。

金沢の地元の回転すしのお店では、お寿司は回転していません。
自由に取るのではなく、注文して握ってもらうスタイルです。
お店のかたが運んできてくださったり、
目の前のレーンを新幹線に乗ってお寿司が席まで運ばれてきます。

まずは盛り合わせを頂きました。
ぶりがお勧めだったので、ぶりとろ。

ぶりの巻物。

ぶりのあら汁。

久しぶりのお寿司、楽しめました。

帰宅して、紅茶を淹れて、おやつ。


*****************************

今日のしあわせ

・雪は降ったけれど、今日は心配するほど積もらなかった
・久しぶりのお寿司がおいしかった
・楽天お買い物マラソンで買い物をした(欲しい物をひとつ買ってしまった)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする