Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

かぼちゃまんじゅう

2010年06月18日 | 料理
昨日の夏日から一転して、今日は梅雨らしい、しとしと雨の降る一日でした。

ラジオの仕事を終えて、かぼちゃを買いに行って、今日はちょっと創作料理にチャレンジ。ヽ(´▽`)/

昨日、祇園でいただいた「南京まんじゅうのあんかけ」に挑戦してみました。

レシピがわからないので、昨日の味を思い出しながら見よう見まねで作ってみました。
昨日のは、中にクリームチーズと鴨肉が入っていたけど、
今日のはクリームチーズと焼豚が入ってます。

また、昨日のはいったん油で揚げてあったけど、カロリーダウンのため、今日は蒸すだけにしてみました。

揚げてないぶん、かぼちゃの黄色が鮮やかでよかったかも。[E:wink]
かぼちゃとクリームチーズって、すごく相性がいいのね。

料亭みたいな繊細な味にはできなかったけど、私流、わが家流のかぼちゃまんじゅうは、はす蒸しみたいにもっちりして…まあまあかな。[E:heart04]
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする