昨日、安曇野で、わさびを丸ごと1本、買いました。
いつもはチューブ入りのねりわさびを使っているのですが、今回、本物のわさびを初めて買っちゃった。
これが安曇野のわさび♪
これをすりおろして、朝からお蕎麦を茹でました。
今朝はワサビを効かせた、冷やしとろろそば。
卵を黄身だけ乗せようとしたら、崩れてしまった…。
すりおろした直後は、そんなに辛くなくて、スーッとしたいい香りと甘みさえ感じるのに…と思った瞬間、あとからツーンと辛みが追いかけてくるようにやってくる感じ。
これが生のわさびなのね~
たしかに、チューブのよりも、美味しいと思いました。;:゛;`(゜∀゜)`;:
朝ごはんをしっかり食べて、さあ、今日は、ラジオの仕事です。
スタジオの窓から見える風景。。。 今日も頑張れワタシ…。
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3382)
- お気に入りのもの(8)
- 料理(1554)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(657)
- ダイエット(76)
- ペット(108)
- 美容・コスメ(135)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)
カレンダー
バックナンバー
最新コメント
- ゆか/長生きするぞー
- ゆか/月曜日のカツ丼
- 以学館/月曜日のカツ丼
- Cinnamon/長生きするぞー
- ゆか/オイスターバーで忘年会
- スカタン女王/オイスターバーで忘年会
- ゆか/ありがとうのランチ
- ゆか/ありがとうのランチ
- ゆか/大ピンチでした
- ノブ/大ピンチでした