久しぶりに、ますのすしを買いに富山まで行ってきました。
富山にはたくさん、たくさん、ますのすしのお店があり、
お店それぞれに、ますの厚みや味付けや、酢飯の味加減も違います。
私も、だーりんも、それぞれお気に入りのお店があるのだけど、
今回は、ちょっといつもと違ったお店のを買ってみました。
丸い形と、
四角い形。
別のお店でひとつずつ購入。
家に帰って、食べ比べしてみました。
ますのすしは、お店によっては、ますが紙のように薄いものもあるけれど、
我が家は肉厚派。
ふっくら柔らかいますのお寿司は、やっぱり、美味しいなあ。
久しぶりに、たら汁なんか作ってみました。
皮ごとささがきにしたごぼうは、水にさらさずそのまま使います。
たら汁は、このごぼうの香りがいいんですよねー
******************************************
今日まで東京に行っている実家の両親の代わりに、なるちゃんの世話をしに、息子が週末、私の実家に通っていました。
仕事をしようとノートパソコンを持って行っていたのですが、
息子曰く「なるちゃんが可愛すぎて仕事ができなかった」とのこと。
うむ。
それは仕方がない理由だね。
富山にはたくさん、たくさん、ますのすしのお店があり、
お店それぞれに、ますの厚みや味付けや、酢飯の味加減も違います。
私も、だーりんも、それぞれお気に入りのお店があるのだけど、
今回は、ちょっといつもと違ったお店のを買ってみました。
丸い形と、
四角い形。
別のお店でひとつずつ購入。
家に帰って、食べ比べしてみました。
ますのすしは、お店によっては、ますが紙のように薄いものもあるけれど、
我が家は肉厚派。
ふっくら柔らかいますのお寿司は、やっぱり、美味しいなあ。
久しぶりに、たら汁なんか作ってみました。
皮ごとささがきにしたごぼうは、水にさらさずそのまま使います。
たら汁は、このごぼうの香りがいいんですよねー
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今日まで東京に行っている実家の両親の代わりに、なるちゃんの世話をしに、息子が週末、私の実家に通っていました。
仕事をしようとノートパソコンを持って行っていたのですが、
息子曰く「なるちゃんが可愛すぎて仕事ができなかった」とのこと。
うむ。
それは仕方がない理由だね。