だーりんの学生時代の友人が観光に金沢を訪れたとのことで、会いに来てくださいました。
のんびり一人旅だそうです。素敵。
というわけで、急きょ、夜ご飯はご一緒に、ということになりました。
我が家のそばの割烹に行ってきました。
今のこの時期は、なんといっても香箱がに!でしょ~。
福井県以西では「せいこガ二」「せこガ二」と呼ばれる、ズワイガニのメス。
金沢では昔から「コウバコガ二」と呼ばれています。
漁期が短いので、今だけしか味わえない季節の味です。
この甲羅の中の内子だけで、ぐびぐび飲めます。
私はまだ声が出なくて、昨日までは「ヒー」という息のもれる音だけ。
今朝あたりからようやく声に音がつきはじめました。しっかし、ひどい声。
まるで酒焼けした場末のバーのママみたいだと息子に言われました。
念のため、薬剤師さんに飲んでいる薬をお伝えして、お酒OKとのことだったので…
わたしも、お相伴。
茹でたのではなく、塩水に漬けたあと真っ黒になるまで焼いたぎんなん。
弾力があって、美味しい!
いつもは我が家では殻から出して茹でていたのですが、まったく食感が違います。
がすえびのから揚げ。
これ、大好きです。
そのほか、はす蒸しや、治部煮など、
金沢の郷土料理をいろいろ召し上がっていただきました。
近所のお店で、まったり、ゆったり、ごはん。
昔懐かしい話で盛り上がっているだーりんの姿を見るのも、楽しかったです。
私もおしゃべりに参加したかったけれど、なんせ酒焼けちっくな声(;´Д`)
私は…はやく、声、治そう。
のんびり一人旅だそうです。素敵。
というわけで、急きょ、夜ご飯はご一緒に、ということになりました。
我が家のそばの割烹に行ってきました。
今のこの時期は、なんといっても香箱がに!でしょ~。
福井県以西では「せいこガ二」「せこガ二」と呼ばれる、ズワイガニのメス。
金沢では昔から「コウバコガ二」と呼ばれています。
漁期が短いので、今だけしか味わえない季節の味です。
この甲羅の中の内子だけで、ぐびぐび飲めます。
私はまだ声が出なくて、昨日までは「ヒー」という息のもれる音だけ。
今朝あたりからようやく声に音がつきはじめました。しっかし、ひどい声。
まるで酒焼けした場末のバーのママみたいだと息子に言われました。
念のため、薬剤師さんに飲んでいる薬をお伝えして、お酒OKとのことだったので…
わたしも、お相伴。
茹でたのではなく、塩水に漬けたあと真っ黒になるまで焼いたぎんなん。
弾力があって、美味しい!
いつもは我が家では殻から出して茹でていたのですが、まったく食感が違います。
がすえびのから揚げ。
これ、大好きです。
そのほか、はす蒸しや、治部煮など、
金沢の郷土料理をいろいろ召し上がっていただきました。
近所のお店で、まったり、ゆったり、ごはん。
昔懐かしい話で盛り上がっているだーりんの姿を見るのも、楽しかったです。
私もおしゃべりに参加したかったけれど、なんせ酒焼けちっくな声(;´Д`)
私は…はやく、声、治そう。