昨日はラジオの生放送、お休みされた方の代打で入りました。
仕事の後は、この春から始めた習い事。
学生時代の柔らかい頭と違って、新たなことを勉強して覚えるのはなかなか大変な、悩ましいお年頃。
でも、脳活性化のためにはいいかも。と思い、頑張っております。
頭を使うと、甘いものがほしくなります。(言い訳)
何もないときは、自分でつくる♡
食パンの耳を油で揚げるおやつがあるけれど、
あれは私、胸焼けしちゃうんですよね。。。
で、揚げるよりは油は吸っていないかな???と思うけど、カロリー的には危険な食パンおやつ。
材料(2人分)
パンの耳 3枚分
バター 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
1 食パンの耳を限界まで薄く切って、一口大にカットして、30分ほど放置して乾かしておきます。
2 水分がなくなったようだったら、フライパンにバターを熱して、パンの耳をこんがり焼きます。
3 焼けたら、お砂糖を入れて、溶けたお砂糖にからめるようにして、火を止めます。
4 冷めるにつれお砂糖がカリカリした飴のようになるので、くっつかないようにばらしておきます。
5 完全に冷めたら出来上がり。
カリカリ、サクサク、かりんとうのような食感です。
見た目は地味ですが…
ふふ。
おいしー
仕事の後は、この春から始めた習い事。
学生時代の柔らかい頭と違って、新たなことを勉強して覚えるのはなかなか大変な、悩ましいお年頃。
でも、脳活性化のためにはいいかも。と思い、頑張っております。
頭を使うと、甘いものがほしくなります。(言い訳)
何もないときは、自分でつくる♡
食パンの耳を油で揚げるおやつがあるけれど、
あれは私、胸焼けしちゃうんですよね。。。
で、揚げるよりは油は吸っていないかな???と思うけど、カロリー的には危険な食パンおやつ。
材料(2人分)
パンの耳 3枚分
バター 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方
1 食パンの耳を限界まで薄く切って、一口大にカットして、30分ほど放置して乾かしておきます。
2 水分がなくなったようだったら、フライパンにバターを熱して、パンの耳をこんがり焼きます。
3 焼けたら、お砂糖を入れて、溶けたお砂糖にからめるようにして、火を止めます。
4 冷めるにつれお砂糖がカリカリした飴のようになるので、くっつかないようにばらしておきます。
5 完全に冷めたら出来上がり。
カリカリ、サクサク、かりんとうのような食感です。
見た目は地味ですが…
ふふ。
おいしー