オレンジケーキを焼きました。
ベースはパウンドケーキのレシピ。
小麦粉を減らして、アーモンド粉をたっぷり使いました。
アーモンド:薄力粉を、7:3ぐらいにしたので、かなりアーモンドリッチなケーキです。
グラニュー糖を減らして、スライスしたオレンジの皮の砂糖漬けを混ぜ込みました。
焼けた表面にグランマルニエをうすーく塗り塗り。
我ながら、なかなかいい感じのお味に仕上がりました。
昨日コルサロでいただいたピスタチオのパンナコッタ、作ってみたので、
ケーキに添えて。
ダイエットは…
考えないようにしたほうがいい一皿ですな。(;^_^A
ベースはパウンドケーキのレシピ。
小麦粉を減らして、アーモンド粉をたっぷり使いました。
アーモンド:薄力粉を、7:3ぐらいにしたので、かなりアーモンドリッチなケーキです。
グラニュー糖を減らして、スライスしたオレンジの皮の砂糖漬けを混ぜ込みました。
焼けた表面にグランマルニエをうすーく塗り塗り。
我ながら、なかなかいい感じのお味に仕上がりました。
昨日コルサロでいただいたピスタチオのパンナコッタ、作ってみたので、
ケーキに添えて。
ダイエットは…
考えないようにしたほうがいい一皿ですな。(;^_^A
分量を代えられるっていうのは、たくさん作ってこられた方の証です(・・*
私はお菓子とパンは分量を本とか見てしか作れない~~(@@;
どちらのケーキも、無敵の美味しさです。
分量も手順もわかりやすくて、アレンジもしやすいですよ。
お菓子って、作ってる時間も楽しいし、
食べる時間も楽しい♪