Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

金時豆餅

2016年04月18日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。

仕事が終わったあと、スタジオにお越しになっていたお客様から「おやつ」をいただきました。
金時豆餅。
地元の雑誌に載ったとかで、今ちょっと話題の和菓子なんだそうです。
お餅の中に甘い金時豆がごろんごろん入っています。
あんこははいっていないかわりに、お豆の甘さがしっかり効いていて、なかなかおいしいお餅でした。

そういえば、以前、富山に行ったときにいただいたことのある「お赤飯」が、小豆じゃなくて甘い金時豆だったのに驚いたことがありました。
全然ごはんもお赤飯の色じゃなくて、味も違うし…ほんとうにびっくりの「見た目と味」でした。
あとで聞いたら、新潟のほうのお赤飯は、甘い金時豆いりのものらしく、
富山でも新潟よりのほうではこういったお赤飯を食べるとのこと。

普通のお赤飯よりもおいしくて、一時ハマってしまったことがありました。

今日いただいたのは、そのお赤飯を思い出させてくれるようなお菓子でした。
今度は、これ、自分でも買ってこよう♪


暴風吹き荒れ、各地に被害の出た翌日なので、今日はニュースの量が多かった!!!
風の被害のニュース、地震のニュース、公務員のおじさんが万引きしたニュース…
なんだか、せつなくなるニュースばかりだったな…。

***************************

仕事帰りに寄ったデパートで、「山形の釜めし」の特別販売が行われていました。

買ってみました。

今日の夜ご飯は、この釜めし。
お釜の形の器、なにか使い道がありそう。

…と言ったら、だーりんに「なにかに使えそうといってみんなとっとくけれど、実際に使うことはあまりない代表的なもの」と言われました

そういえば…
昔、実家に「峠の釜めし」の器が何個かあったけど、それに入れて何かが出てきたこと、なかったなーーー。(;^_^A

お肉も焼きました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暴風でした | トップ | コルサロさんでランチ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金時豆餅♪ (はな)
2016-04-19 21:17:09
シンプルにして、何て美味しそう!

・・・・・釜飯の器について。。。。。

きっと、だーりん様の意見が正しい!
ただ、私も捨てられないかも。。。。。


      植木鉢にされているおうち、見たことあり♪^^
返信する
はなちゃんへ (ゆか)
2016-04-21 00:24:08
う、植木鉢!!!Σ( ̄ロ ̄lll)
そんな斬新な使い方があったとは!

…でも、わかるような気がする。。。

なかなか渋い鉢カバーにも使えそう
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事