Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
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みりん風味のマカロニサラダ

2024年10月15日 | 料理
モニタープレゼントに当たり、日の出みりん 日の出新味料をいただきました。
この日の出新味料は、アルコール分が1パーセント未満なので
火を使わない料理にも使えます。
優しい甘みとコクが加わるので、マヨネーズに足してマカロニサラダにしてみました。

いつものマカロニサラダよりもほんのり甘みがあり、
美味しさが増すようです。
マヨ+日の出新味料この食べ方、気に入りました。

材料(2人分)

サラダ用マカロニ 40g
ロースハム 2枚
きゅうり 1本
日の出新味料 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 適量(やや多め)

作り方

1 きゅうりを薄切りにして塩もみして、水が出たら軽く絞っておく
2 マカロニを耐熱器にいれ、かぶるぐらいの水をいれてラップをし
  600wでレンチン(マカロニの袋の表示時間)
4 マカロニをレンジから取り出して1分ほどそのままおいてから水を切る
  (余熱で柔らかくするため)
3 ハムを食べやすい大きさに切る
4 きゅうり、ハム、マカロニをマヨネーズであえる
5 日の出新味料をなじませて味をととのえ、黒胡椒を加える

(フーディストパークPR企画に参加しています)

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本日の食卓

昨日買った食器をさっそく使いました。
新しい器、嬉しい。

乾杯。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビオラさんへ (ゆか)
2024-10-16 23:11:52
ビオラさん、ありがとうございます。
日の出 新味料はアルコール分がものすごく低いので、火を使わない料理にも使えるとのことです。
甘みがほしい料理に気軽に使えそうです。

さつまいもご飯は、塩昆布をのせるのが好きなんですが、たまたま切らしていたのでごま塩にしました。

この秋冬もさつまいもをたくさん楽しもうと思います。
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Unknown (ビオラ)
2024-10-16 10:48:12
今日は〜。

マカロニサラダは、作りますが、味醂を加えるレシピは、初めて知りました〜!😊
甘味が加わり、美味しさが増すのですね・・・♫

先日、選ばれた器も、お料理の魅力を、さらに、引き上げてくれますね〜🎶

さつまいもご飯には、仕上げトッピングに、黒胡麻・・・でしたね・・・!😊
あと、塩昆布とか・・・美味しそうに見えますよね〜♫

さつまいもご飯が美味しい季節ですね〜

ティーガーデン
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