Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

珠洲宝立七夕まつり

2015年08月07日 | 日記
珠洲の宝立七夕キリコ祭りに行ってきました。


千里浜なぎさドライブウェイ。


夏、まっさかり!という風景でした。

珠洲でいただいた「いしる鍋」。

このイカのワタが、お味噌のようになって、実に…いい感じでした。

************************

15メートル近いキリコ。

重さは1トンを超えるそうです。
それを100人くらい人で持ち上げ、巡行します。

夜には明かりがともり、
クライマックスは、海の中を練り歩く、海上乱舞。

花火大会とのコラボは迫力いっぱい。


能登の地酒のふるまいもいただいてしまいました。
宗玄の「見附島」というお酒を、見附島を眺めながらいただきました。

はじめて見る、能登のキリコと、能登の祭り。

迫力と熱気に、感動でした。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぽぽきち | トップ | チョココルネ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (machako)
2015-08-09 08:38:29
素敵~!!
近くで見ると、迫力満点でしょうね。

「いしる鍋」というのは、郷土料理ですか?
イカワタがお味噌のように・・・美味しそうです
返信する
Unknown (はな)
2015-08-09 22:47:28
すごいなぁ~^^/
お忙しいのに、いつの間に!
(おじかの使い方、本当にお上手やといつも思っております)

ぽぽ3兄弟?はきっと
ゆかさんのこと、好きなんだと思う♪
で、人気がお友達に伝わり
ぽぽシリーズで尋ねてこられたんだわ!
しかも、彼女まで連れて(@@

      いいおうちだからですよ^^*
返信する
machakoさんへ (ゆか)
2015-08-10 19:25:51
迫力いっぱいで、幻想的で、とても美しい祭りでした。

いしるは、能登の魚醤なんです。
独特の風味があって、能登の郷土料理によく使われるんです。
いかがメインのお鍋、海の香りがいっぱいでおいしかったです

返信する
はなちゃんへ (ゆか)
2015-08-10 19:27:38
ぽぽ3兄弟か、全部同じぽぽかはわからないのですが、
今回は2羽で遊びにきてました。
シルエットを見ていたら、なんだかすごく仲良しっぽくて、
ほのぼのしちゃいました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事