昨日の夏日から一転して、今日は梅雨らしい、しとしと雨の降る一日でした。
ラジオの仕事を終えて、かぼちゃを買いに行って、今日はちょっと創作料理にチャレンジ。ヽ(´▽`)/
昨日、祇園でいただいた「南京まんじゅうのあんかけ」に挑戦してみました。
レシピがわからないので、昨日の味を思い出しながら見よう見まねで作ってみました。
昨日のは、中にクリームチーズと鴨肉が入っていたけど、
今日のはクリームチーズと焼豚が入ってます。
また、昨日のはいったん油で揚げてあったけど、カロリーダウンのため、今日は蒸すだけにしてみました。
揚げてないぶん、かぼちゃの黄色が鮮やかでよかったかも。[E:wink]
かぼちゃとクリームチーズって、すごく相性がいいのね。
料亭みたいな繊細な味にはできなかったけど、私流、わが家流のかぼちゃまんじゅうは、はす蒸しみたいにもっちりして…まあまあかな。[E:heart04]