”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドタバタ塩麹

2012-01-11 10:35:18 | 調味料

昨年から話題になっている新調味料、塩麹。

気になってはいましたが、甘酒が苦手なので、

果たして使いこなせるのか不安がありました。

 

そこで、とりあえず出来あいのものを購入。

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125g入りで348円でした。

 

さっそく作ったのが、塩麹を使った浅漬け。

Img_2723

おいしい・・・んですけどね・・・。

単なる塩漬けの味なんです。 (?_?)

2日たっても味は変わらず、塩麹の良さが伝わってこない・・・。

 

レタスと牛肉の塩麹炒めも作りました。

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牛肉に塩麹をまぶして、1時間ほど置いたものを

レタスと炒め、塩麹と酒、こしょうで味付けしました。

今度は、麹の味を感じることは出来ました。

まずいか、おいしいかと言われれば、おいしいのでしょう。

でも、感動するほどではない・・・。

 

結果、やっぱり自分で作ろう!ということに。

Img_2724

自分の好みのお塩を使えば、

きっとおいしいものができるはず!!

お塩は、シママース海の精をブレンドしました。

 

こんなふうにドタバタと塩麹を作り始めましたが、

今は毎日ゆっくりとかき混ぜています。

おいしくな~れ、おいしくな~れ ♪♪

コメント (2)
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