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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅だぁ~~!!

2021-02-06 16:00:00 | 食・レシピ

ご近所で紅芯大根を作っていらっしゃる方がいて、

たくさんいただきました。

カットしたものは、鮮やかで濃いピンク。

紅芯大根は、個体差があり、淡いピンクのものや

白い部分が目立つものもあります。

  

たくさんいただいたので、お友達の花売り娘さんに2個お送りしました。

ナムルを作ってくださったようですよ。

ありがとうございます!!(^-^)

  

 

では、私の紅芯大根料理をご覧ください。

 

最初は、ポトフの彩りに生のままトッピング。

 

  

  

奥にあるのは、紅芯大根をスライスして、餃子の皮の代わりにした

紅芯大根餃子。

加熱しますので、色が褪せてしまいますが、

気にしない、気にしない。(^-^;

 

  

  

これは、みぞれ鍋を聖護院大根と紅芯大根で作りました。

紅白みぞれ鍋です。

これが、ぐつぐつ煮えてくると、思わず

「紅だぁ~~!!」と叫びたくなる!?

もちろん、この色はすぐに褪せてしまいますが、

紅芯大根はでんぷん質が多いので、お汁が冷めにくく、

体がポカポカしてきます。(^-^)

  

  

こちらは、紅芯大根のマリネをカレーの付け合わせに。

左のお皿は、紅芯大根のパコラ(スパイスを粉に混ぜたインド風天ぷら)。

揚げた紅芯大根は、じゃがいもっぽい感じになります。

やっぱりでんぷん質が多いんですね。

  

 

こちらは、上の写真のカレーの翌日に作ったものです。

前日のキャベツカレーと大豆のドライカレーをあいがけにしました。

紅芯大根は、エスニック風のマリネで登場。(ナンプラーとごま油で味付け)

  

 

生食から一歩進んだ食べ方をしたいと思い、

紅芯大根と格闘する、いや遊ぶ毎日が続いています。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (neco-no-suzusan)
2021-02-06 23:25:15
ウメさん、こんばんは(*^^*)

紅芯大根をありがとうございました。
普段は大根おろしはあまりしないんですが、すりおろした時の色を見たら楽しくなりました(笑)
家族もびっくりでしたよ( ̄ー ̄)
辛くないのにもびっくり。
デンプン質が多いのですね。
良い体験になりました。
ありがとうございます(^_-)-☆
返信する
花売り娘さん、こんばんは~♪ (ume724)
2021-02-06 23:42:04
紅芯大根、お料理に使っていただき、うれしいです!
甘みが強いので、生食でも無理なく食べられますよね。
あの色が食卓に上ると、テンションが上がります。
花売り娘さんの真似をしてナムルも作りました。
ごま油とよく合っておいしかったです。
こちらこそ、ありがとうございます。(^-^)
 
返信する
おぉ^^ (あみん (hgn))
2021-02-07 12:01:34
 色を生かした調理が出来ると、映えそうですねo(^o^)o
返信する
Re:おぉ^^ (ume724)
2021-02-07 19:54:19
あみんさん、こんにちは!
色をいかしたお料理は楽しいですね。
それに、ここだけの話なんですけどね、
カラフルじゃないとFacebookで「超いいね」がなかなかいただけない・・・。(>_<)
だからと言って、紫キャベツやうずまきのビーツを買うのもねぇ。
ぶつぶつ・・・。(^-^;
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