庭のきゅうり 夏すずみが収穫できるサイズになりました。
でも、まだ1本しか採れないので、貴重な最初の1本!!
大切に食べようと思い、考えたのがライタです。
スパイスを混ぜたヨーグルトに野菜や果物を加えるインド風のサラダ。
先日採れたインカのめざめと一緒にライタにしました。
ライタとくれば、インド料理ですので、
野菜カレーを作り、バスマティライスを添えました。
こんなインド料理のワンプレートが出来上がりました。
ライタには生姜、クミン、チリパウダーが使われていますので、
気分が爽快になります。
で、注目していただきたいのが、バスマティライスで作ったブラウンライスです。
これは、あめ色に炒めた玉ねぎとバスマティライスを一緒に炊くことで、
この色が出ます。
あめ色玉ねぎに使ったのが、冷凍玉ねぎです。
こんなふうにスライスした玉ねぎを冷凍します。
この冷凍玉ねぎを炒めると、15分でもうこんな状態!
冷凍したことで細胞が壊れ、水分が早く出てきますので、
調理時間が短縮でき、甘みも凝縮されます。
もし、今、常温で保存している玉ねぎが傷み始めていたら、
スライスして冷凍保存されると良いですよ。(^-^)
たくさんの野菜を一度にいただくことが多いので、
色々な知恵が身に着きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます