先日、鳥取砂丘の特産「砂たまご」について書かせていただきました。
こちらです。
独特の食感とコクのある砂たまごですから、何とかお料理に使ってみたくて、
こんなボリュームサンドを作りました。
石井ファームさんの春キャベツを2皿で200g使い、
砂たまごと合わせています。
砂たまごは2個使いました。
殻から出すと、独特の色合いの卵が出てきます。
キャベツは千切りにして、塩もみしたものに
オリーブオイル、レモン汁を混ぜてあります。
砂たまごは、細かく潰してマヨネーズで和えます。
軽くトーストした食パンに、まず卵をのせ、
卵を覆うようにキャベツをのせます。
食パンを上に置いたら、かなりのボリュームになるので、
ラップできつめに包んで1時間ほど置きました。
私は、さらにこの上に小さめのまな板を置いて重しにしました。
あとは、切るだけ。
1枚目の写真のようになります。
春キャベツの甘みと軟らかさに、砂たまご特有の食感とコクが加わり、
大満足のサンドイッチになりました。
もちろん、普通のゆで卵でもできますが、
この食感は砂たまごじゃないと味わえないかも・・・。
ごちそうさまでした。(^-^)
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