”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春キャベツと砂たまごのボリュームサンド

2024-04-30 01:30:20 | 食・レシピ

先日、鳥取砂丘の特産「砂たまご」について書かせていただきました。

こちらです。

  

独特の食感とコクのある砂たまごですから、何とかお料理に使ってみたくて、

こんなボリュームサンドを作りました。

  

石井ファームさんの春キャベツを2皿で200g使い、

砂たまごと合わせています。

 

  

  

砂たまごは2個使いました。

  

  

殻から出すと、独特の色合いの卵が出てきます。

  

 

  

  

キャベツは千切りにして、塩もみしたものに

オリーブオイル、レモン汁を混ぜてあります。

砂たまごは、細かく潰してマヨネーズで和えます。

  

 

  

  

軽くトーストした食パンに、まず卵をのせ、

  

 

  

  

卵を覆うようにキャベツをのせます。

 

  

  

食パンを上に置いたら、かなりのボリュームになるので、

ラップできつめに包んで1時間ほど置きました。

私は、さらにこの上に小さめのまな板を置いて重しにしました。

  

  

 

あとは、切るだけ。

1枚目の写真のようになります。

  

春キャベツの甘みと軟らかさに、砂たまご特有の食感とコクが加わり、

大満足のサンドイッチになりました。

もちろん、普通のゆで卵でもできますが、

この食感は砂たまごじゃないと味わえないかも・・・。

 

ごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月の畑とプランター | トップ | 4か月ぶりのお刺身 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事