百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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昆布料理・水パスタ 昆布水戻し!!

2015-12-12 | Weblog
 
 
出典元
 
昆布革命さん

 【 水パスタ 昆布水戻し!! 】

まいど!昆布おじさん喜多條です。


昆布水・「UMAMI」責任を持って伝えます。

どなた考えつかれたのでしょうか「生パスタ」風「水パスタ」レシピを!!

僕も教えてもらってすぐに試してみましたが実際にすごい発明だと思います。

数年前にシリコン製の電子レンジ対応のパスタ容器が流行しましたが

その時には「水パスタ」のレシピはなかったと思います。

多分たくさんの方が気付いておられたのだと思いますが発表する場所がなかったのでしょうね。

大流行すれば「本家・元祖・・・」の「水パスタ」専門家が出てこられるのかもしれませんね。

僕は新しいお料理をお一人の方が完全に発明されることは滅多にないと思います。

以前からあるレシピを参考にしながら工夫していく途中で見つけ出される場合がほとんでですね。

僕の会社の昆布革命も結果的には同じことです。

最初は沖縄料理の「クーブイリチー」を参考にして

上等のだし昆布を1ミリ幅に切ったことが昆布水の発見につながりました。

 

「水パスタ」料理法はロングパスタでは何度も試作していますので

すごい料理法だと理解していますが、ショートパスタでは初めての試作です。

 

もちろん僕のことですから「昆布水パスタ」にしていますが、

すでに大勢の方が「昆布水パスタ」を試しておられると思います。

水と昆布水とでは吸水力が全然違います。

 

写真左側が昆布水で右側が普通の水です。

「UMAMI」成分が多ければ単純には浸透しないのではないでしょうか?

出来上がりのパスタは無論昆布水パスタが断然美味しいですね。

 

昆布水の作り方 

1ミリ幅に切った出し昆布10グラムを、水1リットルに入れ冷蔵庫で3時間 置いておくだけでOKです。

スーパー昆布水

昆布水に食塩・小さじ1杯(5グラム)を、溶かしたものです。

名残り昆布

昆布水に使った後の出しガラ昆布のことです。

だし昆布

北海道産の乾燥昆布であれば大丈夫ですが、生昆布やとろろ昆布は向きません。

(昆布革命は北海道産出し昆布を1ミリ幅に、切った昆布おじさんオリジナル・ブレンド昆布です。)

「昆布革命」送料・消費税込み価格!!

http://astore.amazon.co.jp/kombukakumei-22

「昆布革命」など1万円以上ならこちらがお得です!!

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