あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

シーフードカレー

2007-07-09 | ダッチオーブン

白貝・ホッキ貝のカレー
朝早くから出かけて帰宅したのが12時前、FFで疲れていなかったので、国道脇で土日開催されている夕市(鮮魚)に出かけました。解禁されたばかりのホッキ貝・白貝を購入してきました。

ダッチオーブンでカレーを作ったことが無かったので、貝を中心にしたシーフードにしてみました。

ホッキは10個1000円、白貝3kg 500円と市価より安い価格になっています。

私の住んでいる地方はホッキ貝、白貝で良くカレーを作っているので珍しくないようです。

ホッキ貝は高級品なので、びっくりするでしょう。

    
白貝を半分貝からはずしました。残りがこれだけです。ホッキを撮るのを忘れました。
    
今日は庭で食事をいただくことにしました。ホッキはさしみでもいただきました。
    
 ケンシロウも一緒に夕食を外でいただくことにしました。いつも私の食べているものを欲しがって大変です。

カレーは欲しがらないのですが、何か欲しくてたまらないようでした。

トマトはあまり好きではないので、食べるものはなくて残念です。
BBQの時は大喜びします。