あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

2日目ログハウスクラブ講習会

2011-02-27 | ログビルダークラブ

2日目は朝から小雪が降ってくる天気になって、高所作業で足場の上に雪があって慎重な作業になります。

昨日から作業ペースがあがらず、全体的にに時間がかかってしまっています。

午後からは雪も止んで、お日様のおかげで暖かい日になってくれました。

高所作業は丸太をラフスクライブ、ファイナルスクライブごとに地面に降ろす作業があるため人数も必要で効率が非常に悪くなっています。

7人の作業員で4本の丸太を乗せることができて作業を終了しました。


ファイナルカットの作業をするため降ろしてこれからチェンソーでノッチを加工します。


4班に別れて効率よく作業を進めます。 足場に上がっている班はラフスクライブをしてスクライバーを使ってカットラインを描きます

足場の上から写しています。 あと5段から6段積むと終了だと思います。