あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ジャンバラヤ

2012-04-01 | ダッチオーブン

山小屋はまだ、春を感じさせないくらい雪が積もっている。

除雪をしたところは地面も見えて少しは春を感じさせてくれているが、周りは4月10日くらいまでは多分無くなることはないでしょう。

夕食にジャンバラヤをダッチオーブンで作る。

白米、ウインナー、ピーマン、鶏肉と市販のたれを入れてごはんを炊く、約10分ほど強火にして蒸らしを5から6分待つ。

火を切ってから少し待って出来上がりだ。

夕方に長女から電話、泊りに来ると電話があった。お土産はかま栄のてんぷらだ。

       
石窯、四阿の周りはまだ、雪が結構積もって解けるのはいつになるのか。

       
ダッチーオーブンでご飯を炊くとあっという間に炊けて簡単にできる。

       
辛そうに見えるがそんなことはなく、スパイスがきいている。

       
千歳空港に寄って買ってきてくれた。

       
なんばんが入っていてぴりっとしている。