あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

夏休みキャンプ2日目

2012-07-29 | 山小屋と自然

キャンプの朝はいつも早いのが当たり前、大木の上でカラスが鳴くので寝ていられません。5時くらいに目が覚め起きてしまって眠ることが出来ないのです。

そこらじゅうでテント内から声が聞こえ始めます。自然いっぱいの支笏湖の朝は雲一つなくて恵庭岳が青い湖に映えてすっきりと山頂を映してくれています。

朝は白老牛のハンバーグを使って、ダッチオーブンのスキレットでこんがりと焼きます。 パンにハンバーグ、レタス、チーズ、マスタード、マヨネーズ、ケチャップをかけて

いただくと皆が美味しいと絶唱します。

のんびりとした時間が過ぎ、長女家族は水遊びに熱中して小エビを網ですくいます。小魚も多くて遊びに飽きることがないほど子供たちの楽園です。

お昼はお手製のピザを作って美味しくいただいてもらいます。スキレットを使うので上ぶたに炭をのせて上火を下火を調整しながら焼くのが難しいですね。

              

あまりの暑さでケンシロウが水に入ってしまったのです。

              
山小屋からピザ皿(木製)と生地にこね台を持参して本格的に作りました。バジルも山小屋の畑から持参して美味しさ倍増ですね。