今日から15日までお盆の休みなのですが朝から雨が降ってどこにもいけず自宅でのんびりです。
同級生の友人からまた毛ガニをいただき、自宅で塩ゆでして夕食にいただきます。
贅沢なのですが、地元の人は食べ飽きているのかあまり喜ぶことがないようで我家も既に食べているので
ビックリするような感激になりません。
いつもは湯でカニをいただくのですが、今日は生なので自宅で塩加減を調整しながらゆでることにします。
カニはこの茹で加減が微妙に味を影響を与えて美味しいカニになるのです。
塩加減を調整しながら大なべで15分ほどゆで上げていきます。ちょうど良い塩加減のカニが出来上がりました。
前浜の高級毛ガニを二人で美味しくいただきまーす。