あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

栗拾い

2012-10-07 | 山小屋と自然

天気に恵まれた3連休、今日は山小屋の栗拾いを長女家族と一緒に楽しむことにした。

山小屋の裏山に大木の栗の木があるので、事前に綺麗に草刈りをしたのでとても拾いやすくビックリするほどの

栗を拾った。

そのあとは山小屋の石窯ピザを作って家族に振る舞った。今日にピザはコストコで買ってきたモッツアレラチーズをたっぷりと

散りばめてバジルの葉をのせて焼いた。

         
このくらいの竹かご二つ分ほどみんなで拾うことができた。自宅で大なべ二つを使って茹でいただきます。

         
しめじ・とまと・タマネギ・ピーマン・ベーコン・ゴーダチーズ・モッツアレラチーズをのせ大判の鉄板30×45を石窯に入れて5分ほどでチーズがトロトロなります。

         
4人で食べてもたっぷりの大きさなのですが、今日はこのサイズを2枚焼きました。