あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

クリスマスリース

2013-12-22 | ガーデニング

クリスマスがもうすぐ、何もしていなかったので山小屋まで出かけて里山で山ぶどうのつるを取ってきました。

久しぶりのリースづくり、細いぶどうつるを何回もくぐらせ丸い輪を作って松を付けてから松ぼっくりをグルーガンで

所々に付けます。アクセントに赤みのついた木を付けて出来上がり。

玄関のドアにつける丁度良い大きさでした。

      
明日がクリスマスイヴ、もう少し早く作ればよかった。

      
簡単に作ったのですが出来上がりはまあまあでした。


焼きかきと焼きほたて

2013-12-22 | 薪ストーブ生活

昨晩の夕食に今が旬の焼きかきとホタテを薪ストーブの炉内で焼いてみました。

熾火をつくり、グリルパンの上でじっくりと焼くとカキの貝のふたが開くと出来上がりです。

あまり焼くと水分は飛んでしまってぱさぱさになったので、ほどほどにした方が美味しいですね。

ホタテは初めに貝から外して焼いた方が食べやすくなります。

ホタテはしょう油とお酒をすこしかけると非常に美味しくなりますよ。

週末は毎日お酒をいただいているので、ついつい飲み過ぎてしまいます。

        

        
手前があまり焼かなかったカキ、こちらの方がジューシーでとても美味しかった。奥のカキは焼きすぎで水分が飛んでしまっています。


        

        
ほたては丁度良い焼きです。中がちょっと生に近いミディアムが美味しいですね。しょうゆ、お酒更にバターを足しても美味しくなるでしょうね。

毎日、居酒屋に行っているようで薪ストーブ生活は止められませんね。