あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

3連休

2014-01-13 | 薪ストーブ生活

正月休みが過ぎてあっという間の3連休、北海道の連休は寒さで何もできない休日になってしまった

どこへも出かけず自宅で薪ストーブの前にどっかりと寝そべって過ごした連休になった

今日は少しでも体を動かそうと、ケンシロウの散歩を終えてから近くにある里山にカメラを持って一人で散歩

センターハウスがある中間地点まで行くと、知人に出会い少し世間話をして別れた

知人はまだこれより山奥の方向に散策に行った

天気が良かったが冬日で気温はマイナス5度くらい、歩いているとあまり寒さを感じさせないほどだ

自宅に帰ってからは、また薪ストーブの前でのんびりする

午後からは、全国高校サッカーを見ながら応援、まさかの逆転勝ちになった

勝負は最後まで分からないというがそのとおりの試合になった

負けた石川星陵の選手の涙が印象的だった、ちょっと可愛そうだがしょうがない

今日の朝は冷えた、起きて温度計を見ると-10℃多分、-13℃くらいはあったと思う

夕方からは薪ストーブ料理を作る、スペアリブの煮込みをストーブの上でゆくっりを煮込む

3時間くらい煮込むと豚肉は歯ごたえがないくらい柔らかくなってしまう

普段は飲まない日にしているが、休日はビール、ワインと旨い料理をいただくことが自分なりの

スローライフになっている

         
窓に付けると簡単に外気温が分かってしまう、薪ストーブ生活は温度計を見ることが生活の一部になる

         
里山にある「山の神」の前で祈り奥に向かう

         
中間地点のセンターハウス、ここで知人に出会う

         
薪ストーブの上にストーブ鍋をのでコトコト煮込む

                
ケンシロウ、昨日、夫婦でトリミングをした、ちょっとスッキリした姿になった

          
スペアリブ、しょうが、にんにく、ねぎ、調味料を入れ煮込む

          
トロトロの肉になった、骨が簡単に外れてしまう

薪ストーブの上の料理は万能、特に煮込み料理は一段と素材の美味しさを出してくれる