あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブ ピザ

2014-02-02 | 薪ストーブ生活

長女家族が帰ってきた、孫のリクエストに応え「おじんピザ」を作ることにした

孫は小さいころから山小屋の石窯でつくるピザが大好き、帰ってくるたびに”おじんピザ”が食べたいという

夏は山小屋で作るが、冬はさすがに大変なので自宅の薪ストーブでつくることにした

朝から生地を作って発酵させ自家製のピザソースを塗って焼く

      
薪ストーブの前には長女の愛犬ファニーがどっかりと座っている その横にピザ生地を発酵させている

      
最高の熾きがあるので、目を離すと焦げてしまう

      
2分ほど薪ストーブの中でこんがり焼かてくれる

      
チーズがこんがりと焼けていないうちに薪ストーブから出した