あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

長女のお土産

2014-10-04 | ダッチオーブン

今週は、山の恵み、栗拾いをするため長女家族が遊びにきました。

お土産にコストコで、大きな牛肉のブロックを買ってきたので、ダッチオーブンでローストビーフを作って

ごちそうしました。

いつも買ってくるリブロースではなく肩ロースだったので少し硬いのかと思ったのですが、とても柔らくて
 
美味しくいただきました。

        
調理はニンニクを肉に刺しこんでから塩、コショウをしてからローストします。

        
肉の両面を7分づつ焼くと、肉の中はジュウシーなピンク色に出来上がります。

        
お好みでポン酢やワサビを付けていただきます。